东湖评论 > 东湖观点

更多

顾一娴:生态保护只是绿色发展的“底线”

发布时间: 2014-11-26 16:41:20  来源: 荆楚网  作者:顾一娴  进入电子报

  青海省委日前召开十二届七次全体会议,省委书记骆惠宁专门就加强生态文明建设、推进生态环境保护讲话,强调要把坚持生态保护第一作为立省之要。他指出,坚持生态保护第一,就是要遵循生态保护优先,在保护中发展,当两者发生冲突时,决不能以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长。树立生态保护第一的理念,并不是降低对发展的要求,更不是不要发展,而是要在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平的发展。(11月26日  新华网)
  改革开放30多年来,我国经济取得的成就举世瞩目。现如今,我们正处于战略机遇期和矛盾凸显期,正处于全面建设小康社会的关键期,随着人民群众生活水平日益提高,对生态环境建设也提出了更高的要求。我们应该清醒地认识到,在经济高速发展的同时,我国的生态环境质量却存在诸多不尽人意的地方,与群众的期望还有一定差距。
  环境保护是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是一项全民族、全社会的共同事业,需要全社会的关心和支持。习近平总书记指出:“蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱,良好的生态环境本身就是生产力,也是一个地区的核心竞争力。”可以说,生态本身就是生产力。我们必须必须要以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律做好生态保护工作,保护好我们的绿水青山。
  生态保护本身就是发展。习近平总书记强调:“要坚持保护优先方针,坚持以环境保护优化经济发展,把生态环境保护要求传导到经济转型升级上来。”把环境保护作为经济结构、发展方式、民生改善的关键问题,可谓正中要害。必须以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,抓好工程减排,强化环评监管,强化环境执法,加大生态保护力度,加大农村环境综合整治力度,不断改善生态环境。
  发展绿色经济才是出路。坚持生态优先,发展绿色经济,是贯彻落实科学发展观,实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。习近平总书记指出:“脱离环保搞经济发展,是‘竭泽而渔’;离开经济发展抓环境保护,是‘缘木求鱼’”。正确处理好保护与发展的关系,是建设生态保护发展区的关键。可以说,绿色经济是科学发展的必然选择,是时代发展的呼唤。真正做到绿色发展,就能使资源利用率更高,节约能源更多,污染排放更低,经济效益更好。
  绿色发展没有极限,生态保护只是“底线”。习近平总书记指出:“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,是民意所在,民心所向”。毋庸置疑,生态文明是中国特色社会主义的重要内涵,而发展绿色经济则是我们永恒的主题。唯有以科学发展观为指导,发展绿色经济增长点、建设绿色城市群、提倡绿色消费观,才能保持经济、社会的协调、平衡、可持续发展,才能使我们的山更绿、水更清、天更蓝,人民生活更加幸福美满。
  稿源:荆楚网
  作者:顾一娴

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:生态保护;绿色发展

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行