东湖评论 > 东湖观点

更多

迟兴鹏:办公楼不能洗脚城的“陪葬品”

发布时间: 2014-11-27 08:41:50  来源: 荆楚网  作者:迟兴鹏  进入电子报

  偌大的停车场一位难找,身着红色工作服的服务员端着木质洗脚桶往来穿梭,门口的醒目位置矗立着充值办卡的各种优惠……这是记者11月24日晚上在阜阳市天福源会所看到的一派繁忙景象。会所的一位杜姓经理告诉记者,这里原先是阜阳市园林局下面的一处办公场所,也曾作为市民的文化活动中心。但从两三年前开始,他们从政府手里租了这块场地上办起了“洗脚城”。
  政府办公楼会给人庄严肃穆的崇敬,洗脚城则会给人奢靡浮华的厌恶感,这两个建筑物之间如若画上等号,可想而知政府会在市民心中树立一个怎样不堪的形象。依托便利交通环境而建的景观带和市民活动中心乃至办公楼也变成了这个高档会所的“陪葬品”。笔者认为,各地各部门应该彻底清查办公用房,着力整治办公用房的“利益化”,防止权利和公共财产成为部分人谋取私利的工具,进而树立为民服务的政府形象和风清气正的政治环境。
  可想而知,能以如此低廉的价格拿到如此优越的位置,并且各种手续一应俱全,此会所的老板和政府的关系肯定不一般,背后显然离不开特权与腐败,这就是官场潜规则的衍变。从群众角度看,这类会所严重地侵占了原本属于大众的公共活动空间,更何况它们还滋生了败坏党风政风的土壤,对它们的清理理所当然。但何以此类现象层出不穷,这就反应出相关部门工作能力薄弱,甚至存在“有令不行”的现象。为一己私利,弃百姓利益,抱着“天高皇帝远”的态度,怀着“我的地盘我做主”的牛气,想着“上有政策,下有对策”的歪理,在对中央制定的部署和政策的执行中,打折扣、搞变通,对整风肃纪产生了极大阻力。
  的确,尽管因为之前公园多头管理衍生的后遗症和早已签订的租赁合同等遗留问题,所谓的公园会所整治起来困难重重,但是只要思想不滑坡,方法总比困难多。各地各部门要借鉴其他城市成熟的整治经验,应以中央指令为准,以群众利益为先,以城市环境为重,把其作为衡量日常工作得失的标准。相关人员要敢于担当、敢于负责、敢于面对,要有“严整不贷”的信心和定力,善于克服阻力,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,真抓实干,攻坚克难,积极主动地抓好公园会所整治各项任务的落实。
  凡是涉及群众普遍关注、关心的热点和敏感问题,政府部门都要多措并举,着力解决,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的魄力,破解难题,推动工作,防止类似恶性扰人、伤民、害民事件的再次发生。
  稿源:荆楚网
  作者:迟兴鹏

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:办公楼;洗脚城

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行