东湖评论 > 东湖观点

更多

程海峰:学生吸烟无缘奖学金是否一刀切

发布时间: 2014-11-28 16:21:25  来源: 荆楚网  作者:程海峰  进入电子报

  今日贵州省盛华职业学院号召学生们远离烟草,据该校杨绍先副校长说,本学期该校率先在贵州高校中实行烟民学生不得评选奖学金的规定。消息一出引起网友诸多争议。(11月28日人民网)
  学校将烟民学生排除在奖学金评选范围外,是从关心学生身心健康的角度出发,创造文明安全的校园环境。并希望学生将这笔奖学金用在学习、生活等必须开销上,而不是抽烟。这项规定并不鲜见,眼下很多高校掀起禁烟高潮。但是否将吸烟与评优机制挂钩这项“硬指标”成为争议焦点。支持者拍手响应,反对者认为吸烟是学生的个人选择,学校不应该干涉。如果一个学生各方面表现优秀,就是因为吸烟而剥夺受奖学金的权利,未免有失偏颇。况且即使学生不吸烟了,那么吐痰、喝酒、赌博呢?为何单单把吸烟作为红灯禁区,而别的不良生活习惯逍遥法外?何况这项规定收效甚微,未免存在治标不治本的嫌疑。
  众所周知吸烟有害身体健康,高校禁烟与奖学金挂钩有一定的合理性。但实行过程需要经过多方论证。例如增加民意测评,让全校师生对规定作以评价,不断完善规定的可行性。对于成绩优异的“烟民”,可以先暂时扣押其奖学金,直至该生戒烟成功后,再返还奖学金。给予其一定时间戒烟。而不是一棒子堵死申请奖学金的道路。如果能根据学生自身特点制定,那么这样的规定会更为温和。
  从某种程度上讲,奖学金是个人财产,学校强制扣押会引起学生逆反心理。对于成绩优秀家庭富裕的烟瘾学生,这项规定就会显得收效甚微。对于学生吸烟人群难以界定。例如偶尔吸烟也算吗?那种偷偷吸烟的人怎么办?国家政策尚未出台,高校禁烟管理存在难度,不少学校还在观望。让学生真正意识到吸烟于己于他人的危害性,仍是全社会长远的课题。
  稿源:荆楚网
  作者:程海峰

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:奖学金;烟民学生

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行