东湖评论 > 东湖观点

更多

张泽凯:休学创业是带有后遗症的逃避

发布时间: 2014-12-11 15:17:49  来源: 荆楚网  作者:张泽凯  进入电子报

  2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万左右,毕业人数再创新高,就业创业工作任务十分艰巨。昨天,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。此外,通知还要求高校要引导毕业生到基层就业,鼓励大学生参军入伍。(《京华时报》12月11日)
  据教育部统计数据显示,今年高校毕业生初次就业率在70%左右。2015年,在增加了22万人的情况下,该数据不容乐观。值得肯定,教育部与相关部门史无前例地重视高校创业,以及采取一系列措施试图缓解就业形势的严峻。
  然而,有一个数据却是不容忽视的,我国大学生创业成功率常年低于5%,世界大学生创业率成功率也只在10%左右。也就是说高达90%的创业大学生依然需要面对就业的问题,而同时他们却耽误了学业。在这点看,鼓励大学生创业倒未必是一劳永逸,还是有后遗症的。
  众所周知,大学生缺乏资金的基础,也没有社会的阅历,在创业的各个方面皆缺乏经验,有的只是初生牛犊不怕虎的激情,而没有创业的风险意识。创业前辈与标杆周鸿祎就曾公开表示“我很不赞成大学生毕业就创业”,相反,他认为要先就业再创业,先积累经验再闯世界。
  再者,对于理工科学生,有一技之长,创业尚可;对于文科性专业的学生,创业实属不易,甚至连门道都没有。如此看来,鼓励建立弹性学制,可休学创业对提升就业率的效用可见一斑。至于引导毕业生到基层就业,鼓励大学生参军入伍,单不说这牵扯进学生自主选择与家长意愿,但看“引导”“鼓励”便有一种试图逃避就业难的意味在里面。
  为什么高校学生就不能直接面对就业?为何不休学就不能创业?这种质问不能被忽略。因为,我们一面看到不少企业想尽办法,提薪、改善环境、送股份来吸引人才,却依然出现“用工荒”、“招不到人”的情况;另一方面,我们又看到上百万的学生为找不到工作而苦恼,甚而出现轻生的情况。这样一种荒谬的不对称状态值得深思。
  归根结底,还是高校的教育与市场的需要严重脱轨,高校培养出来的学生竟然不是市场需要的。中国仍处于经济的增长期,对人才的需要可以说供不应求,高校如若聘请企业家、市场的实践家到校教学,加强课堂与市场的联系以做到接轨将是提升就业率莫大的荣幸。
  所以,相比于看到将就业的学生引流到创业、基层、军队去逃避,笔者更愿意看到大学生凭借能力百舸争流,与企业良好地互相选择,这才是竞争社会的良性运作机制。
  稿源:荆楚网
  作者:张泽凯

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:高校;休学;创业

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃