东湖评论 > 东湖观点

更多

乔志峰:三问“夫人俱乐部”

发布时间: 2015-02-02 08:23:08  来源: 荆楚网  作者:乔志峰  进入电子报

  知情人:民生银行内设“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。近日,一位供职民生银行十余年的人士对新京报记者表示,“民生银行正遭遇高层震动,行长毛晓峰被带走协助调查,监事长段青山涉嫌山西省腐败窝案”。(1月31日《新京报》)
  不上班还能领高薪,天底下竟有此等好事!在对某些人的创意佩服得五体投地之余,也有几个问题忍不住想要追问。
  其一,“夫人俱乐部”是否涉嫌变相行贿、权钱交易?表面上看,领钱的是夫人们,实际上企业巴结的是官员、看重的是官员的影响力和手中的权力资源。天下没有免费的午餐,吃人家的嘴软、拿人家的手短,夫人们拿了钱,是否时不时要吹吹枕头风?官员们是否尽己所能为企业提供了庇护和某些方便?果如是,或许不仅涉嫌违纪,情节严重、涉案金额巨大者还可能涉嫌违法。
  其二,“夫人俱乐部”里有哪些夫人?据媒体报道,毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。此外,原十二届全国政协副主席苏荣夫人于丽芳曾长期供职于民生银行,她退休后被民生银行聘为董事会审计委员会主任。果然都是“大老虎”。这种级别的高官,别说赤膊上阵亲自为企业谋利益了,哪怕随便暗示一下甚至只需合个影,就会让企业感觉到自己的投资“物超所值”。另外,既然说是“多位高官夫人”,那么“夫人俱乐部”里就不会只有这两位。除了她们,还有谁?她们的丈夫,又是哪个级别的高官?
  其三,还有多少“夫人俱乐部”在潜伏?民生银行的“夫人俱乐部”形成了一定的规模,说明由来已久,存在绝非一年两年。在此期间,是否有其他单位也发现了这一“先进经验”,有样学样?说不定,民生银行其实并非这一先进经验的首创者,他们也是从其他“兄弟单位”取的经,只不过他们比较“倒霉”,一不小心泄露了“XX机密”而已。那么,还有多少企业通过这种方式来勾兑关系、实施利益输送?涉及到哪些夫人、哪些官员、哪些公权单位?纪检部门以此为线索查一查,很可能会有所斩获,进而由点及面,扩大反腐的战果。
  稿源:荆楚网
  作者:乔志峰

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:民生银行;夫人俱乐部

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty