东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
动向:为什么是法国,为什么又是法国
发布时间:2015-11-14 10:27:04来源:荆楚网

  法国巴黎再次遇到恐怖袭击,已致100多人死亡。但凡有良知和正义的人,都会再次感到震惊和愤怒。

  请注意,动向新闻说的是“再次”。对,不少人应该还记得,今年1月份,查理周刊系列恐怖袭击,12人死亡。事后,全法370万人走上街头纪念死难者,在法国史无前例。

  这次事件显然比查理周刊遇袭来得更令世界震动。因此,动向新闻不得不提两个基本问题,为什么是法国?为什么又是法国?

  先说第一个问题,为什么是法国。从目前有限的信息来看,虽然官方不可能在如此短的时间内宣布幕后黑手是谁,但叙利亚IS与事件相关的可能性极大。新闻报道称:“有人听到袭击者用阿拉伯语喊叙利亚、安拉”。法新社报道:“目击者称一名袭击者提到了法国在叙利来的军事行动。”联想到法国近期的一系列动作,叙利亚IS的确有强烈动机。

  本月5日,法国总统府发布公报,将部署包括“戴高乐”号航母参与打击“伊斯兰国”(即IS)极端组织的行动。当天,奥朗德还召集国防会议,主要针对叙利亚和伊拉克的安全局势进行讨论。

  当然,这次袭击事件发生在法国宣布出动航母8天后。如此大规模的恐怖袭击,仅用八天布置,显然不可能。但,从此事向前推,进一步观察,您一定清楚,IS对法国的仇恨已有时日。

  近几个月,针对叙利亚IS的空袭,人们可能只记住了俄罗斯和美国。尤其是俄罗斯,战果颇丰。但动向新闻告诉您,法国是另一个参与了空袭的联合国常任理事国。联想到前不久发生的俄罗斯客机空难事件,从目前显现出的种种迹象表明,袭怖袭击是大概率事件。

  凭什么这么说?因为此问题不是本文讨论的重点,动向新闻仅举一例:俄罗斯6日宣布,根据俄国家反恐委员会建议,普京决定在俄客机失事原因查明前暂停往来埃及的所有俄罗斯航班。

  如果IS报复俄罗斯有可能,再报复同样参与空袭的法国,其动机也一定不用怀疑。

  法国参与叙利亚空袭一个很重要的原因,在于两国都共享地中海那汪水,同属地中海国家,法国推动成立了地中海联盟,也是想建立一个区域组织,做龙头老大心愿已久,当年,空袭利比亚赶卡扎菲下台的急先锋也是法国,利比亚也是一个地中海国家。因此,法国与叙利亚有较深的地缘政治联系。也正是因为那片地中海,叙利亚难民潮,法国首当其害。反过来说,来自叙利亚方面的恐怖势力,也更容易渗透进法国。

  因此,法国成为叙利亚IS重点且便利的目标,一点也不意外。

  再来说为什么又是法国。

  显然,基地组织、IS这样的恐怖势力,作案动机最大的并不是法国,而是美国。但有动机并不代表有条件行动。

  自9·11事件后,近15年来,美国挫败了44起由本土成长的圣战者策划、涉嫌恐怖袭击的密谋。实际上也的确如此,这10多年,美国在恐怖袭击方面相对太平。像法国这样,一年两次遇重大袭击的现象,在发达国家十分罕见!

  是的,动向新闻其实想说,法国的情报及安保工作相当不给力。

  回到本文开头那次法国讨论派遣航母的会议,其实,该会议还有一项重要内容,即评估法国境内的恐怖主义威胁,决定采取必要措施保护法国公民安全。

  事实证明,这个“评估”与“决定”是然并卵。

  动向新闻告诉您一个细节。据新华社11月13日电,在与法国队的一场友谊赛之前,德国国家足球队在巴黎下榻的酒店遭到炸弹威胁。

  疏散、安全警戒、警犬搜索之后,结论是“虚惊一场”。

  再后来,法国与德国队比赛的法兰西球场发生爆炸,奥朗德正在那里看球……

  作者:动向新闻  史果

(作者:  编辑:姬学涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行