东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
胡建兵:羞辱式的“蜗牛奖”,颁不得
发布时间:2016-01-10 08:27:34来源:荆楚网

  江苏泰州市效能办近日将设立“蜗牛奖”,颁发给全市推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,以此倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位。(1月9日中新网)

  对懒政怠政不作为官员颁布“蜗牛奖”,是对这些官员的严正警告,政府把工作表现不好的官员比作“蜗牛”,本身就是一种人格上的羞辱,更是对官员不作为或无能表现的“羞辱”。这种羞辱式的“颁奖”,虽然能起到一定的督促、激励作用,但也有可能会产生一些负作用。

  泰州市设立的“蜗年奖”,是按照任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的原则,抓住每个节点、每个事件,落实到绩效考核跟踪的各个环节,哪个环节出了问题,哪个环节领“蜗牛奖”奖。表面上,按照这个标准设立“蜗牛奖”很客观,很公正,但虽然在同一个地级市,各区各部门各个岗位的情况都是不一样的。譬如说,市里要修一条公路,经过数个乡镇,在原本矛盾比较少的乡镇工作就比较好做,但在矛盾比较多的乡镇,干部即使花了比别人数倍的努力可能工作也做不下来。如果按照节点等颁这个奖,一些干部为了防止“中奖”,不得不采取一些极端的措施,可能会造成更大的矛盾和冲突。

  工作没有做好,或者工作成效不大,不等于官员没有尽到责任,只是由于一些原因,没能取得突破。对落实项目任务中表现不佳的官员颁发“蜗牛奖”,绝大部分获奖的官员心里倍感委屈。这种带有“羞辱”式的“颁奖”,不仅让这些获奖的人脸上挂不住,而且也会使他们在领导和广大党员干部心目中留下了不好的印象,会受到一些人的嘲笑。这不仅影响到这些官员的考核和升迁,而且让他们在全市人民面前抬不起头来,会严重减弱他们的威信,不利于他们以后各项工作的开展。

  这种“羞辱”式颁奖产生的后果是,要么是破罐子破摔,要么是急功近利。一些岗位由于各种因素的限制,经过了一段时间的努力后,工作还是像蜗牛一样,很难有突破,觉得花再大的力气也是“千年老末”,于是就产生了“还不如歇歇算了”的想法。有的官员为了自己的前途,为了改变在领导心目的不好印象,不顾当地实际,不注重提质增效,而是盲目追求表面效率,搞一些“假大空”“见效快”的“玩意”,从而埋下了安全事故、环境污染等重大隐患。

  泰州这种带有“羞辱”式的“蜗牛奖”,虽有一定的激励作用,但带来的负面影响不可小觑。要想使官员有所作为,必须建立长效的管理和考评机制,让各级各部门自觉发现问题,解决问题,改善不足,从而使全市各项工作在良性的轨道上得到稳定发展,才能赢得百姓的拥护。官员要努力作为,也要一步一个脚印地走好每一步,这才应是设立“蜗牛奖”的目的。

  稿源:荆楚网

  作者:胡建兵

(作者:胡建兵  编辑:杨虹磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行