东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【动向观察】李登辉说鬼话,蔡英文要“表态”
发布时间:2016-02-20 10:32:47来源:荆楚网

  93岁的李登辉最近出了一本叫《余生》的书。书中竟叫嚣,“钓鱼台列屿(即钓鱼岛)属于日本”,“两岸是两个国家”言论。

  中国国民党党主席参选人洪秀柱直斥其荒谬,实在不可思议。民进党主席蔡英文也毫不客气地打了李登辉一巴掌:“钓鱼台是属于台湾的”。台湾地区立法机构国民党党团书记长林德福表示,李登辉的话,非常不得体,人民无法接受,感到很厌恶。

  动向新闻倒是认为,若只是“不得体”,还不至于遭多方打脸,除了挑战底线,还有别的原因让人恶心。

  李登辉在书中指责2000年时担任“行政院长”的游锡堃,斥其将钓鱼岛列入宜兰县头城镇管辖。游锡堃也没有客气,直接回击“李老头”说,是时任台湾省政府主席李登辉安排的。

  动向新闻有必要补个刀:钓鱼岛被列入台湾地区宜兰县行政辖区,是1973年的事儿,李老头却生生的将其穿越到了2000年,也就是他卸任之后。这真是“颠倒是非”、“红口白牙”。

  马英九打李登辉的耳光耳光更响。他找出李登辉任内多次宣示钓鱼岛主权的记录:1997年7月,李登辉将钓鱼岛6.1636平方公里面积计入宜兰全县面积,1999年更将钓鱼岛纳入台湾地区首度公布的“领海”系统中。

  白云苍狗,世事难料。如此前后不一、谎话连篇,李登辉如果不是老糊涂了,就是吃错药了。

  动向新闻更关注的是,土快淹过李登辉的头顶了,为何还要瞎说,而不积口德?他是看准了捣乱的时机——蔡英文当选后,就职前的时间窗口。

  蔡英文是当年李登辉抛出“两国论”的主要推手。竞选过程中,蔡英文虽然不承认也不否认“九二共识”,好歹始终在“一中”框架之内。

  李登辉此时出书信口雌黄正如前国民党“立委”邱毅所说,李登辉给蔡英文念了一段“紧箍咒”,提醒其别忘了“两国论”的初心。

  李老头此时的胡说八道恰恰是蔡英文的机遇——蔡英文已当选下届台湾地区领导人,应立即针对李登辉的言论正式表态,也藉此机会完整清晰阐述其两岸政策,弭平各界疑虑。

  稿源:荆楚网

  作者:动向新闻 袁超一

(作者:袁超一  编辑:姬学涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行