东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
水洪波:让“重农固本”理念在荆楚大地开花结果
发布时间:2016-03-02 16:14:23来源:荆楚网

  十八大以来,党中央坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。习近平总书记高度重视“三农”,指出:“重农固本,是安民之基。”“小康不小康,关键看老乡。”“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”湖北坚决贯彻落实中央“重中之重”指导思想,以建设“农业强省”为目标,承担起“三农”发展的湖北责任。省委、省政府统筹协调城乡发展,深化农村改革,一轮接一轮开展“三万”活动,拓展强农惠农富农之路,延续“三农”发展黄金期。“三农”竞进,为构建中部战略支点托起底盘。(2016年3月2日 荆楚网)

  务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。湖北贯彻落实习近平总书记指示要求,坚持“重中之重”,统筹谋划,加快推进农业强省建设。扬鱼米之乡优势,提升农产品质与量,让更多人“吃湖北粮、喝长江水、品荆楚味”。随着改革开放深入和经济结构不断优化,农业占国内生产总值比重虽然持续下降,但在国民经济中的基础地位并没有改变。湖北省是农业大省、粮食生产大省,三农工作是湖北省发展的优势和潜力所在,也是发展的短板。

  2015年湖北省“三农”发展全面完成各项目标任务,为“十二五”画上圆满句号。2015年粮食产量创历史纪录,达540.7亿斤;农民收入和农产品加工业两项指标超全国平均水平;农村土地承包经营权确权登记颁证、农村产权改革、农村金融改革等三项基础性改革全国领先;以“四化同步”发展为引领的新农村建设取得新进展;五轮“三万”活动取得丰硕成果。三农工作为湖北省发展大局起到了“压舱石”作用,是湖北省经济社会发展“稳”的基础、“进”的亮点。

  越是形势好,越要保持清醒头脑,防止思想上的麻痹和工作上的松懈。“十三五”期间,湖北省各级各部门要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,围绕“率先、进位、升级、奠基”四大目标,突出“重中之重”地位谋划和推进三农工作,瞄准薄弱环节,加快补齐短板,厚植三农发展优势,让国家的“饭碗”装更多的湖北粮。在全面建成小康社会的新时期,保障国家粮食安全,湖北应该有更大的作为,湖北全力打造“中部粮仓”。

  湖北在全面深化农村改革上积极转变发展方式,“由大到强”构筑新优势。田间与车间对接,以深加工提高农产品附加值。“洪湖清水蟹”、“采花毛尖”、“潜江小龙虾”、“罗田板栗”、“随州香菇”,一个个湖北农产品品牌声名鹊起,享誉四方。短短数年间,一个万亿元产业乘势崛起,湖北农产品加工业提前一年实现“十二五”发展目标。湖北要在抓好以粮食为主的大宗农产品生产上奋发有为,在发展多种形式适度规模经营上奋发有为,在推进农村一二三产业融合发展上奋发有为,在深入推进新农村建设上奋发有为,在全面深化农村改革上奋发有为,为“十三五”发展实现良好开局作贡献。

  看得见山,望得见水,记得住乡愁,诗画般的新农村是美丽中国不可或缺的一部分。2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念破解“三农”之难,厚植“三农”优势,夯实“支点”大底盘,湖北,定将书写更加精彩的“三农”华章。

  稿源:荆楚网

  作者:水洪波

(作者:水洪波  编辑:杨虹磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行