东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】卢思敏:一巴掌扇出了学生家长的任性
发布时间:2016-05-03 09:12:22来源:荆楚网

  29日上午,多名网友爆料称,27日晚,湖南省衡阳市船山实验中学,一名学生家长因孩子座位被调至后排,赶到学校暴打怀孕的女教师。该校其他老师称,狂扇对方两巴掌后,打人家长在派出所内还发短信恐吓被打女教师。衡阳市公安局相关工作人员介绍,打人者目前已被行政拘留,并对其处以500元罚款。(4月30日《京华时报》)

  随着对教师的负面报道越来越多,大众在无形中给教师贴上了“坏人”的标签:按例调座位将学生调到靠后的位置,是老师对该学生心存偏见;孩子跳楼,疑在校遭老师苛责;教师的教育成为了学生一切事故原因的“替罪羔羊”。

  一有类似的事情发生,舆论往往一边倒,家长们立马跳出来义愤填膺,到处是对教师的谩骂、苛责声。假如被掌掴的是一名没有怀孕的女老师,事件还会引起大家的关注吗?事情会是怎样一种结局?被打者的合法权利是否能得到保障?“谁让你偏心,活该被打。”此类骂教师的声音恐怕又会不绝于耳。只因被掌掴的是一名怀孕的女教师,是一名显而易见的弱者,人们才发现家长的“任性”。

  家长的任性在于高标准要求他人,却用低标准放任自己。现在学生的个性愈来愈鲜明,当学生在学校犯错时,有些家长总是以最大的包容度解释一切。自己的孩子考试作弊,教师向家长反映,家长会说:“我儿子作弊是不好,但是孩子是要教育的,怎么可以处分呢?”学生不愿独立完成作业,家长会说:“小孩抄作业,玩手机是不好,但是可以告诉我们家长啊,为何要给他警告呢?”学生翘课深夜爬围墙到网吧打游戏,家长会说:“我们自己知道怎么管小孩。你们学校的校规有问题,为什么玩个游戏就要大惊小怪的。”俨然一副老师欺负学生的样子,此刻教师有口难辨。学生可以打老师,老师是“君子不可动手也不可动口。

  我们生活在一个大社会中总要遵守各种各样的规则守则,学校有学校的规章制度,学生需要遵守相关的规则,所谓无规矩不成方圆。学生在成长的过程中犯错在所难免,教书育人是老师的职责,学生犯错老师有权利也有责任进行合理的教育。学生群殴教师事件,可以理解为孩子还小不懂事,但作为“长大成人”的家长怎能如小孩般任性,只因一个座位而未见其声先见其“巴掌”。

  女医生掌掴怀孕女教师事件似乎给我们提了个醒,在学生与教师的关系中,教师不一定是强者。家长们“既要马儿跑,又要马儿不吃草”的双重标准要求教师,既要教好学生,但又不能对学生有合理的教育、警告,老师骑虎难下。

  不可否认,一些教师确实存在着有失师德的行为,但每行每业都存在着职业道德缺失者,我们不能以偏概全,全盘黑化教师。不要因个别教师欺负学生的事件而一叶障目,教师存在不足的地方,家长可以选择理性沟通,而非“任性掌掴”。

  稿源:荆楚网

  作者:卢思敏(广西大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行