东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
薛家明:迪士尼“文明考卷”,考生不止是游客
发布时间:2016-05-05 09:47:25来源:荆楚网

  上海迪士尼尚未开园,但“五一”期间部分公共设施开放测试,原本测的是人流压力和服务质量,不料这没开园的迪士尼直接变成了中国公众日常文明行为的“大考场”。不仅出现“踩花客”“攀爬者”,更有灯柱被“到此一游”爱好者刻得“负伤挂彩”,照片在网上一经传出,网友哗然。大家纷纷感慨“太丢脸了!”(5月4日 《北京晨报》)

  其实迪士尼惨遭不文明行为蹂躏,并不让人意外。一则,这是部分国人的素质使然。他们能把“到此一游”刻到长城上,刻到云冈石窟中,当然也不会放过迪士尼的灯柱;他们能在远方的卢浮宫、马尔代夫海滩乱丢垃圾,自然也不会放过近在眼前的迪士尼。更重要的是,目前迪士尼乐园还处于试运营阶段,大到景区旅游路线的设置,小到休息藤椅、垃圾桶、指示牌的位置,都需要进一步磨合、进一步完善。尚不能提供最好使用体验的迪士尼,遭遇汹汹而来的游人,出现不文明行为,显然是大概率事件。

  可见,媒体将迪士尼试营业期间的种种不文明现象,定义为“考倒”国人有失偏颇。没错,旅游也是一道文明考题,直接交卷的是游客,但答题的绝不止是游客。景区管理方面也是重要参与者。以如厕为例,小孩随地小便,不仅关乎游客素质,更与景区在厕所建设时忽略小孩如厕问题,厕所位置设置上不合理等因素,息息相关。不分青红皂白,将所有问题都扣到游客身上,并不公允。可见,景区在细节上的疏忽,看似不起眼,但一旦出现偏差,同样会在文明上“考倒”国人。

  同样需要反思的是,社会管理者的态度。相关主管部门总是以“矫正”的心态,对待旅游不文明行为。而缺乏事前的预防和文明的教化。每次遇到大型活动搞运动式的“严防死守”。比如2010年上海世博会期间,数以万计的志愿者,一边反复“试错”“纠错”。或者使用“马后炮”,对不文明者口诛笔伐,拉入征信黑名单。对旅游不文明行为当然需要惩戒和治理,但事后惩戒不如事前教育。需要追问的是,相比动辄出动上万人的运动式治理,我们的文明教育真的到位了么?

  可见,迪士尼“考倒”国人是个伪命题。事实上,迪士尼“文明考卷”,考生不止是游客。在通过不间断的文明监督,严苛的旅游黑名单制度,倒逼游客提升文明素养的同时,景区和社会管理者也要自省。首先,迪士尼景区要自省自己的服务。尽管迪士尼的服务模式、运营理念,已在国外获得成功。但囿于历史因素、文化因素、环境因素,国人有一些特有的生活习惯。比如,爱自拍、北方人痰多等特点。迪士尼只有不断改善服务,不断提升公众的旅游体验,才能帮游客满意答卷。

  同时,相关主管部门也要改变自己的方法和态度。相关部门要放弃“矫正”的心态,多些润物细无声的教化;少扣一些素质缺失的帽子,多些提前预防和设身处地的共治。唯有如此,才能让自己的管理成为文明提升的“催化剂”。

  总之,迪士尼“文明考卷”,游客、景区各管理者都是“考生”,自有三方给力,迪士尼才不会“考倒”国人!

  稿源:荆楚网

  作者:薛家明

(作者:薛家明  编辑:杨虹磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行