东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
水洪波:攻坚秸秆露天禁烧,守望荆楚蓝天
发布时间:2016-05-05 11:46:20来源:荆楚网

  “2015年的禁烧工作成果显著,今年我们将再接再厉,全力做好今年的工作。”5月4日,湖北省环保厅召开新闻通气会,通报2015年秸秆禁烧工作的主要工作情况及成效,并就2016年的禁烧工作进行了工作安排。(5月4日  荆楚网)

  向雾霾宣战,保卫蓝天白云,尽管驱霾是一场持久战,但是只要各地政府行动起来,动真格,敢碰硬,真较劲,我们就会逐渐拥有洁净的空气,美好的生活环境。过去的一年秸秆燃烧季,湖北省纳入国家考核范围的12个市(州),PM10浓度均值都呈下降态势。这一变化得益于全省行政区域内禁止燃烧秸秆的“禁令”。“秸秆禁烧令”在2015年5月1日正式执行。5月10日,湖北省沙洋县环保局开出“第一罚单”,当事人被处以50元罚款。处罚不是目的,蓝天白云、空气清新才是我们所需要的。

  法贵在行,政贵有恒。2015年9月中旬,随着湖北各地相继进入秋季农作物收割阶段,秸秆焚烧情况随之出现,省环委会对火点较多且禁烧不力的孝感、荆门、仙桃三地人民政府相关负责人进行了约谈。源头防控、以禁促用、综合施策、以用促禁。据不完全统计,2015年全省累计巡查160万次,730名各级各类干部受到责任追究。

  攻坚秸秆露天禁烧,守望荆楚蓝天。2016年的禁烧工作比去年考核更加严格,根据新近出台的《湖北省农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作年度考核办法(试行)》要求,将从组织保障、禁烧成效和综合利用成效三个方面,分夏、秋两季对10项指标22个子项对各地市州政府进行考核评分。除了考核地方的政府,对于普通村民,新修订的《中国人民共和国大气污染防治法》对露天焚烧秸秆的行为也将作出严厉处罚,处罚金额由修订前的50至200元变成500至2000元,翻了10倍。显示了国家治理大气污染和秸秆禁烧的决心。

  秸秆露天禁烧战不可能毕其功于一役,我们依然在路上,任重而道远。治理秸秆焚烧,构建“美丽湖北”,离不开全社会共同参与,也需要从工作机制、政策倾斜等各方面长期坚持不懈地努力。保护环境惠及更多群众,群众才更有动力参与环保,才会在现实生活中从自身做起,助力环保。

  稿源:荆楚网

  作者:水洪波

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行