东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
黄莉:“就业”为经济转型发展增添实效
发布时间:2016-05-07 16:30:00来源:荆楚网

  李克强指出,就业是各级政府必须完成的硬任务,也是各个部门的共同责任。要协调配合、主动作为,把稳就业放在突出位置,作为制定政策、发展产业、投资工程的重要导向。大家一起努力,共同想办法、出实招,确保完成全年就业目标,为推动经济转型升级提供有力保障。(5月6日荆楚网)

  古往今来“就业”就与国家经济实力、社会稳定相挂钩。古时讲究“耕者有其田”,现今我们追求“愿者有其业”。我国经济要稳增长、长发展必须做好就业创新工作。经济发展动力转换、弯道超越是就业大局的危机,也是转机。重压之下,必将激发就业创新活力,危机之中,必将挖掘就业潜力。在就业创新改革趋势下,我们要抓住重点、攻克难点、树立典型,以追求实效。

  抓就业重点,是提供就业机会,创造就业条件保障高校毕业生有序就业。高校毕业生已达到历史新高,是就业的主力军和先锋队,把他们放在就业的突出位置有不言而喻的重要性和必要性。传统的就业市场容纳能力有限,人力资源基本饱和,优质毕业生充盈,要想巧施薄力撬动就业潜力,必是关卡重重。此种困境下,一是要强化毕业生就业能力,做到就业有规划,就业有方向,就业有实力。二是,寻找、发掘新经济,利用新技术、新产业、新业态、新模式,创造、提供具有前景、具有活力、具有生命力的就业岗位,注入新鲜血液,增强就业功能。

  攻就业难点,是拓宽渠道,完善兜底制度,保障农民工就业。农民工是背井离乡,投入城镇化建设的一个群体,当初粗放的就业形态,已经不再适应经济社会的发展。社会的智能化、现代化使得相对缺乏知识动能的他们,游走在、徘徊在就业的车水马龙中。曾经作为“人口红利”的“打工族”需要宏观就业政策给他们留有"一席之地",需要微观制度给他们更多的"贴心照顾",更需要政府实实在在做好“兜底保障”。

  树就业典型,是完善制度,优化环境,引领“创新创业”的新风尚。激发大众“双创”就业,优化“双创”环境,提供“双创”平台是就业大业的源头活水。经济再增长,就业再提升不能仅仅依靠传统就业模式,新的增长点,新的发展区域必将在创新创业中产生。“大众创业、万众创新”是一种理念,更是一种实践,带来经济发展动力,更带来就业发展潜力。它将盘活陈旧、落后的就业资源,开辟就业新兴大陆,引领就业典型发展。

  抓住就业重点,攻克就业难点,发展就业典型,必将为经济转型发展增添实效。

  稿源:荆楚网

  作者:黄莉

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行