东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】蒋季莲:“聚餐社交”难以聚拢人际关系
发布时间:2016-05-09 12:02:57来源:荆楚网

  大学,是一个做什么都快乐、说什么都真诚的阶段。但也有人说大学是庞大社会的微妙缩影。近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生调查,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。(5月9日《大河报》)

  对此不禁感到惊叹,“聚餐社交”竟然在大学发展得这么迅速以致有些畸形。作为一名大三的学生,笔者也曾在大学前两年热衷于各类聚餐,以此来达到社交目的。如今想来,“聚餐社交”,但人际关系的和谐真不是靠聚餐聚拢的。

  不可否认,中国几千年的餐桌文化影响是根深蒂固的。餐桌礼仪在中国人的完整生活秩序中占有一个非常重要的地位,用餐不单是满足基本生理需要的方法,也是头等的社交经验。这种文化让本该以真诚交往为第一原则的大学生也不可避免,但过度的“聚餐社交”是不利于大学生的成长与发展的。

  在大学中,被聚餐环绕的往往是学生干部,这部分人因为社团工作而不得不进行聚餐,在餐桌上共商社团发展大事以及沟通交流各社团的情感。这种以工作为前提的饭桌交往,是很难交往到真心的朋友的。也不否认会在聚餐中认识到志同道合的而发展成为朋友,但请别忘了,成为朋友是因为志同道合,而不是因为聚餐。因为社团事务上的联系,即使不聚餐,在实际工作中也会因为有着共同的喜好和目标而成为好朋友。社团本身是为大学生的兴趣与爱好而建立的学习成长平台,应该发挥它应有的功能。增进社团之间的联系和社员们的情感交流,可以通过集体活动,例如公益实践,素质拓展,公开讲座的多种形式来实现,聚餐不是唯一的途径。

  在经济学中,经常提到“经济效用”。在人际关系的交往上,我们也引进一个“有用社交”,即花最少的时间和精力来达到最有用的人际和谐。这样说来,是十分功利性的。但社交如果秉持这个原则,会对自身的人际交往起到意想不到的效果。不会再为了一些不值得的人去花费精力,亦适当放弃花费巨大精力也无法达到人际和谐的人身上,这样于人于己,都十分有好处。

  说到底,还是希望大学生们能认清自己参加聚餐的真正目的,切不可为了社交而盲目社交。“聚餐社交”很难找到真诚的朋友,在与人交往时,还是“多一点真诚,少一点套路”为好。

  稿源:荆楚网

  作者:蒋季莲(广西大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行