东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
孙家留:树立“亮剑”意识,当好监督“护林员”
发布时间:2016-05-10 16:55:13来源:荆楚网

  5月9日,省纪委派驻纪检组组长座谈会在汉举行,省委书记李鸿忠出席并讲话。李鸿忠书记强调推进纪委派驻机构全覆盖,是落实“两个责任”、推进全面从严治党的重大举措,派驻纪检组长要聚焦主责站好“前哨岗”,敢于监督当好“护林员”。

  李鸿忠书记的讲话既是对派驻纪检组长提出的严格要求,更是对他们的殷切期望,是对纪检组长的信任与期待,为纪检组长更好的履职尽责鼓舞打气,为“四个全面”战略布局湖北实施、谱写中国梦的湖北篇提供根本保证。

  如何站好“岗前哨”,当好监督责任“护林员”?是考验派驻纪检组长能力的一道“关卡”,是检验我省在全国率先推进省纪委派驻机构改革的成效。因此,笔者认为,纪检组长要想当好“护林员”,仅仅靠自身业务素质以及落实规定动作是不够的,需要一股“虎威”之气,树立“亮剑”意识,才能更好地“护林”。

  只有敢于“亮剑”,才能在行动上“护林”有效。逢事必亮剑,“护林”必先体现在行动上。纪检组长要坚持原则,真抓真管,不要当“老好人”,做“和事老”;要敢抓敢管,不要充当“保护伞”,自己“灯下黑”;要敢于得罪,不要搞一团和气。只有在行动上“亮剑”,拔“烂根”、治“病树”、护“森林”,才能有“达摩克利斯之剑”的剑慑之效,真正“护好林”。

  只有敢于“亮剑”,才能在制度上“护林”长效。制度管党、防腐是根本,行动最终落实到制度上来,才是长效之策。让制度发挥长效,“护林”才能真正长效。纪检组长要在制度执行上敢于“亮剑”,维护制度的权威性,加大监督力度,以监督执纪问责的力度和成效,真正在驻在单位形成对党章党规党纪的敬慎之效,做到制度“不打折扣”,“护林”更加长效。

  “亮剑”对纪检组长来说,就是一股力量,派驻纪检组长要行动敢于“亮剑”,用“亮剑”之威让“岗前哨”站的坚挺,“护林员”当的合格。

  稿源:荆楚网

  作者:孙家留

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行