东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】董贞峰:警惕“为老不尊”被频繁的让座风波符号化
发布时间:2016-05-11 14:43:14来源:荆楚网

  随着时间的推移,5月3日的动车让座事件引起的舆论风暴似乎已经淡出了我们的视线:四川达州八旬老人李某在女儿的陪同下坐动车到成都看病,到南充后没有了座位,老人的女儿恳请一女生和母亲挤一挤, 女生拒绝这一请求后遭其指责。

  在后来进行的网络调查中,参与调查的两万多名网民有90%都支持这个女生,主流媒体的口径也与舆论基本保持一致。对于这件事本身, 媒体和群众的观点是合理的:动车和公交车不一样的是,车上的座位都是遵循商品交换原则的商务资源,女生为座位付出了相应的财产,所以无论她让不让座都不该被放在道德的烤架上过分指摘。

  但在这条新闻成为明日黄花,主流的观点言论都尘埃落定之后,我们不能忽视,这一次的“让座风波”并没有突破以往相似报道的套路,依然是熟悉的矛盾冲突,事后又出现了熟悉的评论,一次次相似的“让座”新闻,让网友们形成了条件反射,只要是老人要求让座,就是为老不尊!

  针对这次的事件,网友们的言论中充斥着对道德绑架的愤怒,甚至激化了一种“就是不让座”的偏激心理,处于冲突中的老年人的形象逐渐被“符号化”,他们倚老卖老,仗着岁数大就违规违纪,或是这些老人都是变老了的坏人……这样的标签又被加固了一层,他们并不管这次事件中指责女孩儿的是老人的女儿,其实老人从始至终没有发言,她只是一个佝偻着身体的满头银丝的病人。

  我曾在公车上给一个头发花白的老人让座,却被老人拒绝,这已经不是第一次遇到这种情况,与身边朋友交流后发现他们也有过主动让座却被拒绝的经历。不是我们让座的对象还不够老,是这些渐渐被社会“符号化”的老人不愿意自己被纳入“倚老卖老”“为老不尊”这样的标签之内,在坐上别人让的位置的时候,他们不再像以前一样自然,哪怕他们不是强制要求让座,在坐下的那一刻还是会有些许尴尬和异样。

  与这种情况类似的是老人被撞,近两年已经出现了好几例被撞老人拒绝赔偿,要求不要报警不要就医的事件,这样的事情被讴歌成了老人的深明大义,其中却包含着老人深深的无奈:不给别人添麻烦就能摆脱“老坏人”这种群体性的标签,要做一个不向社会伸手的“好老人”。

  其实我们自己没有察觉,惯性地反抗老人的道德绑架已经不知不觉对老人形成了“反向的”道德绑架,每一个群体都不应该被简单粗暴地“符号化”,尤其是这样一群需要更多关怀的弱势群体。这样危险的惯性思维,会让每个人都不敢老,而事实却是我们每个人都有老去的那天。

  稿源:荆楚网

  作者:董贞峰(南京师范大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行