东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】范娜娜:罚抄表情包,旷课就能好?
发布时间:2016-05-11 16:27:50来源:荆楚网

  继电子科技大学成都学院学生迟到被辅导员罚写1000遍“biang”之后,湖南邮电职业技术学旷课罚抄表情包再次上头条。该校移动通信系辅导员担心学生熬夜起不来床,决定上午旷课就罚抄表情包,旷课1小节,抄满两张A4纸。9日上午,有5位旷课的同学变身灵魂画手,其他童鞋表示:再不敢旷课了。(人民网5月10日)

  为了留住课堂上的学生,高校教师可谓费尽心机。先有辅导员罚抄100遍“biang”字助阵,又来辅导员罚抄表情包帮忙,教师们自身也是十分努力,发红包点名,二维码签到,花样百出后却依旧一地鸡毛。

  罚抄表情包或许举措是一种创新,但实质上和罚抄千遍“biang”字一样治标不治本,只不过是辅导员在面对学生频繁的旷课下的无奈举措,本身的存在和效果就值得商榷。

  以处罚代替该有的感化批评,即使是抄写无比接地气的表情包也无法抹去这是对于学生处罚的表现。而这种处罚的尺度是该由辅导员的心情决定还是由量化的标准决定又不得而知。而且罚抄不是最终的目的,能够让学生改正旷课的错误才是王道。如果仅仅是罚抄后变成了一种围观,简直让学生笑cry,戏说一句言不由衷的承诺,那罚抄最终只是沦为了一场作秀,没有任何的教育意义。

  而动辄罚抄表情包,实际上映射出教师的教育的粗暴化和管理冷漠化,师生之间关系庸俗化。学生抄写表情包的手,答应不再旷课的嘴,打满小算盘的头脑可能会在辅导员的一次惩罚下暂时屈服,但是学生的脚却无比诚实,旷课只不过是学生“用脚投票”的选择。由此师生之间互相揶揄,罚抄不再是教育,而成了伪教育,成了辅导员自以为学生会不再旷课的虚无的心理安慰。只是简单的惩罚学生而不反思更多层次的因素,用简单的手段和措施希冀留下学生,就算留下了学生又如何?教师讲授的内容毫无生气,只是照本宣科,还不如自己课外学习补充获得的知识多,那学生留下来除了让教师的课堂显得人员爆满,离真正的教化育人依旧相差十万八千里。

  教师精心备课、将枯燥的教学传授得生动活泼,将高深的理论深入浅出地讲解,教师以个人的学术魅力、人格魅力来赢得学生的喜爱,学生自然如沐春风,课堂也自然门庭若市。当然除了教师的努力,学生自身也要树立端正的学习态度,要能为学习坐住冷板凳。罚抄表情包,“旷课病”也未必会好,有底气有硬气有魅力的课堂才是留住学生的关键。

  稿源:荆楚网

  作者:范娜娜(苏州大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行