东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】王彬:专项治理“校园欺凌”是修法温和前奏
发布时间:2016-05-12 08:48:21来源:荆楚网

  国务院委员会办公室日前向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。据了解,这是近年来,首次从国家层面对校园欺凌进行治理。(5月10日《新京报》)

  对“校园欺凌”进行专项治理的通知出来后,公众舆论的声音更多的是对专项治理信心不大,认为其是治标不治本。并且极力要求治本,急于让法律跟上步伐,建议提请人大修正刑法以及其他相关法律,将这些“小霸王”们纳入适应范围。

  目前的情况是,校园暴力和欺凌事件频发已经成为一种社会现实,而且《未成年人保护法》被一些未成年人钻了空子,成为他们强大的保护伞,一些未成年人有恃无恐的参与校园欺凌。在现象严重和相关法律的漏洞反被利用的背景下,公众急切呼吁对校园欺凌现象加强法制建设的心情可以理解。

  但公众对于“校园欺凌”进行专项治理这件事也确实缺乏冷静的分析,其呼唤“修法”治本的思维就出现了漏洞。专项治理一出,公众过于被“治标不治本”一说所蒙蔽,就形成了不认同专项治理的思维定势,而忽略了专项治理的具体措施,也没有去思考其有的现实意义。

  从通知来看,专项治理呈现的是全链条整治的举措,要求加强各方面教育,以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请相关部门到校开展法制教育,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等;建章立制,要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案;完善体系,要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。根据这份《通知》,各地各校将按照“学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查”的程序, 进行全面自查、督查和总结,形成报告并逐级上报。

  依据通知的这些规定,我们可以解读出专项治理措施有较好的可行性以及其督查设计的有效性和合理性,只要按照规定执行下去,对校园欺凌会有一个较好的预防作用。当然这也要求专项治理的质量要高,更不能“雁过无痕”,要将一些积极的措施保留下去。如果真是这样,专项治理就可以跟法制建设联系起来,其不仅是在为“修法”做好调研和摸索经验的工作,更是对“校园欺凌”进行了合理规范,为以后的相关法律的落实解除现实阻力,也能极大减小法律对未成年人的“实质伤害”。

  我们反过来想,如果没有进行专项治理,而是急于进行“修法”,完善相关法律并推进实施,那这对于广大的未成年人公平吗?面对“校园欺凌”现象,我们的学校、教育部门出现的问题还没有解决,相关的教育没有到位,应负的责任没有做到,就直接把法律的枪口对准未成年人,这确实不妥。法律的修改对问题的解决是有效,但不能盲目的依赖于法律,所以,“修法”还是要有合理有效的专项治理来保障。只要把预防“校园欺凌”工作做到位,各方面都规范好,修法自然会按照正常的发展逻辑提到事程上来。

  而且,在今年人大会议记者会上,教育部长袁贵仁也说过:“我们要通过修法、释法,让恶意造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治。”这说明“修法”早晚会到来。而目前的专项治理就是在用温和的方式在为相关法律的完善进行合理的铺垫,这铺垫也是“修法”是良好的前奏,等到这铺垫从量变达到质变时,就是“修法”的时机。

  稿源:荆楚网

  作者:王彬(浙江传媒学院)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行