东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】王彬:科技馆成“废品集中营”没钱维护只是借口
发布时间:2016-05-15 16:47:17来源:荆楚网

  “虚拟足球坏了、对话主持人黑屏了、台风体验风平浪静、与机器人比腕力残废了、机器人跳舞没了、电影院也不开放……盐城科技馆投资亿元,现在居然成了废品集中营。”馆长表示:“现在馆内90%还是7年前建馆时候的设备,对于展品维护和更新换代的资金确实短缺。”(3月13日 澎湃新闻)

  科技馆没钱维护展品和对其进行更新换代确实是一个现实状况,但这并不能成为科技馆变成废品集中营的理由,只能是一个无奈的借口。而从深层原因来分析,没钱维护的背后是政府的相关负责部门和科技馆的管理者思想意识出现了问题,没有分清主次,过于守旧,导致相关工作没有做到位,科技馆也没有良性的运营,使得自身处在一个过于被动的局面。

  目前我国的科技馆大多存在着一个“重建轻养”的现象。也就是说,这些科技馆往往斥巨资打造“外壳儿”,也就是外观建筑。而科技馆的展品,投入却较少,不仅前期投入不够,运营过程中展品维护和更新换代的资金更是难以到位。

  我们要知道,科技馆的主要功能是通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品,对公众进行科普教育。所以,展品就是科技馆的核心和灵魂,对产品进行维护和更新换代直接关系到科技馆的生存发展以及其应产生的现实意义。但“重建轻养”的现象完全与科技馆要维护的命脉背道而驰,这说明了什么?

  这说明,“重建轻养”的现象其实就是“面子工程”的一种表现,过于追求表面效益,而忽视了实际效益。这凸显了政府相关负责部门在思想上的认知错误,没有坚持实事求是的原则,没有抓住主要矛盾。只关心科技馆建不建、如何建的问题,片面的追求“大而全”的建设,而忽视了科技馆良性运营和长远发展,没有做出合理的发展规划。

  我们在剖析政府相关负责部门的问题的同时,也不能忽视科技馆管理者自身的问题。从科技馆管理者的回应来看,政府在科技馆后期维护的资金难以到位,从而导致科技馆没钱维护。这确实透露着一种无奈,我们也理解他们的苦衷,但这是不是也说明科技馆方面过于依赖政府的资金支持?科技馆的资金来源过于单一,而没有探求其他的筹集资金的方式?比如创办科普产业、适当引进外资、与企业进行合作等等。

  还有,据了解,从2015年5月16日开始,盐城科技馆就响应号召,免费对社会开放。我们不否认免费开放的积极意义,这确实是在发展公益性文化事业。但是,对于科技馆自身而言,免费开放的前提是符合自身实际,如果在资金严重短缺,展品多年没钱维护和更新换代的情况下,盲目的进行免费开放,那真的是脱离了实际,违背了事物自身发展规律,过于冒进。时间一长,不仅科技馆的发展受限,公众对科技馆的文化需求也同样得不到满足,免费开放发展公益性文化事业的现实效果也会大大缩水,得不偿失。

  从这些问题可以看出,科技馆管理者的管理思想确实过于死板、守旧和无为。没有结合客观事实办事,没有对科技馆的自身问题主动的寻求解决办法,缺乏市场经济的发展思维,视角过于狭窄,没有长远的考虑和规划。所以说,科技馆管理者也要反思,在说“没钱维护”的时候,多从自身找原因,探究摆脱困境的方式方法。

  因此,要想改变科技馆“废品集中营”的现状,政府相关负责部门和科技馆管理者首先要解决自身思想上存在的问题,认清现实。把关注点更多的放在科技馆的后续发展上面来,一点一点的来缓解现状,让“没钱维护”变成“有应对方案并正在积极解决”,把这一“借口”真正变成合理运营科技馆的动力。

  稿源:荆楚网

  作者:王彬(浙江传媒学院)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行