东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
郭晓伟:在脱贫攻坚第一线考察识别干部
发布时间:2016-05-17 09:18:21来源:荆楚网

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际15日主持召开集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会,指出要抓住市县乡换届契机,坚持好干部标准,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,把脱贫攻坚实绩作为重要依据,选优配强贫困地区领导班子和领导干部。(5月15日新华网)

  “猛将必发于卒伍,宰相必取于州郡。”在脱贫攻坚的第一线考察识别干部,既是时代发展的要求,也是历史积淀的经验。今年是脱贫攻坚的关键之年,也是市县乡集中换届之年,都是关系能否实现全面建成小康的大事。要抓住换届的契机,将脱贫攻坚中优秀的干部选拔识别出来,是各级组织部门的重要职责。

  脱贫攻坚需要信念坚定的干部。“人生如屋,信念如柱。”打赢精准扶贫攻坚战是中央作出的重大战略部署,是各级党组织重要的政治任务和政治责任。完成这项政治任务,需要各级党组织的精准部署,也需要一线扶贫干部的精准落实。他们如果没有坚定的共产主义信仰,没有愚公移山、老牛爬坡、燕子垒窝的毅力恒心,脱贫攻坚永远是一块儿啃不下的硬骨头。

  脱贫攻坚需要为民服务的干部。“权为民所用,情为民所系”。“为民服务”是好干部为政之道,领导干部要“公”字当头、“民”字为先,懂得“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。贫困家庭有的是因灾致贫,有的因病致贫,无论何种遭遇让贫困家庭,需要的是党和政府的关心帮扶。扶贫攻坚一线的干部,代表的是党和政府的形象,更应该有一颗至诚至善的为民服务的心,始终将贫困百姓记心头,为他们着想,为他们谋利,为他们脱贫致富当好领路人。

  脱贫攻坚需要勤政务实的干部。“业精于勤荒于嬉。” 目前全国还有7000多万农村贫困人口,到2020年让他们与全国人民一起踏入全面小康社会,不是空喊几句口号,立下几句誓言就能实现。需要扶贫一线的干部有时不待我、争分夺秒、只争朝夕的干劲,谋思路、找项目、奔发展。需要扶贫一线的干部有锲而不舍、精诚所至、滴水穿石的耐心,挨家挨户实地调研、每村每寨摸排走访,摸清当地发展困境,找准贫困根源,确保“五个一批”工程精准落地。

  脱贫攻坚需要敢于担当的干部。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”好的干部,讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。在扶贫攻坚的一线,需要干部过把脱贫的责任抗在肩上,把攻坚的压力放在心上。脱贫一线容不得半点含糊,该上马的项目得立马上,该改造的设施得立马改,改搬迁的群众得尽快搬,如果没有点担当的精神和胆识,脱贫致富都是空谈和假想。

  脱贫攻坚需要清正廉洁的干部。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”处在扶贫攻坚一线的干部,既要抗的住压力,也要经得起诱惑。上级拨付的扶贫资金、对口援建单位资助的扶贫资金、企业个人捐献的扶贫资金,数目多权限大,扶贫一线的干部要坚守清正廉洁的底线,决不能打扶贫资金的主意,动救助资金的心思,牢记扶贫救助是用来发展地方经济的,是用来支持脱贫致富的,是用来兜底弱势群众的。

  脱贫攻坚一线是历练干部的“大熔炉”,是检验干部的“校验厂”。能把脱贫攻坚这项政治任务完成好的干部,是经受了实践考验的干部,必定是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  稿源:荆楚网

  作者:郭晓伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行