东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】杨映瑜:盲目放生并非善行
发布时间:2016-05-17 09:31:53来源:荆楚网

  14日是农历四月初八,每年这个节日前后,不少人会提前买来鱼、泥鳅、乌龟等放进江河湖中放生祈福。然而记者在采访中了解到,在文瀛湖生态公园,部分市民由于缺少生物知识,把陆龟当成水龟放生,放生成了“放死”。(5月16日《大同晚报》)

  同时,公园管理处的工作人员表示,文瀛湖生态公园不允许放生,但由于该园是开放式公园,出入口众多,保安难以兼顾所有地方,且他们在辨别物种方面也有所欠缺,不少游客还是私自携带动物去放生。

  此事反映出我国的“放生乱象”,有人在不了解动物习性的情况下,将动物随意放置在不允许放生或不适宜其生存的地方;更有甚者,将不该放生的危险生物“放生”,严重危害当地生态安全。4月29日,《人民日报》官方微博报道一名“放生者”在云南组织各种大规模放生。这些生物中,除了福寿螺、克氏原螯虾、佛罗里达鳖等外来物种,还有58公斤蛇和2公斤臭虫。有网友指出:这些外来物种会严重破坏当地生物多样性,令很多独有珍惜物种灭绝,最终可能毁掉云南生态。

  显而易见,这些放生者的行为都是盲目任性的:将生物放生至恶劣的环境下只会加速其死亡;而放生外来物种则会因为缺少天敌而大量繁衍,对当地生态环境造成破坏,对原有生物来说甚至是毁灭性的灾难,外来生物入侵还会影响当地农民辛苦劳动的成果,使其收入暴跌;政府部门还要花重金对这些被破坏了的生态环境进行治理。所以,任性放生不是功德与慈悲,而是无知与罪孽。

  佛教有一桩著名的公案:达摩见梁武帝,梁武帝自认为修建寺庙无数,应该是功德无量。达摩却说他毫无功德,梁武帝不悦,于是便赶走了达摩。后来,在另一位高僧的指点下,梁武帝终于明白,原来自己是因贪图功德而建功德。贪图功德是恶,建立功德是善,一善一恶,相互抵消,自然是毫无功德。

  在当代,那些盲目放生者也如同梁武帝一样,以贪图功德而建立功德,也就是“自私”,因为他们关心的并不是万物是否“和谐”,而仅仅是显示自己的“善行”,他们只关注自己能不能获得“功德”。佛教人士也曾站出来也批判过这些盲目放生的偏执行为,认为那些放生者“只是注重放生形式,却忽略了本意与实效”,“夸大”了放生的“功德”。结果,他们的盲目放生不仅不能真正积累功德,反而越放生“慈悲心越薄越脆弱,功德也越放越小”。

  因此,妄图以“放生”消弭罪孽或者积累功德都是违背了“放生”的本真意义。这些“放生乱象”都在提醒我们“科学放生”的重要性。首先,我国佛教界的放生活动应得到正确的引导和规范,引导信众正信正行;应该多组织讲座,讲解放生意义和方法,制作放生指南等;应该通过网络、各类媒体来宣扬正确的放生理念和方法;其次,放生者在放生时,要注意科学的放生方法,尽量减少对动物的伤害。放生与护生都应本着尊重生命、爱惜生命的原则去进行,升起慈悲心、爱心才是最大的功德,放生者万不可简单地以数量来计算自己的“善行”,否则只能是本末倒置,违背自然天理。

  稿源:荆楚网

  作者:杨映瑜(华中科技大学)

(作者:杨映瑜  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行