东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
黄磊:用党建的力量赢取脱贫攻坚战
发布时间:2016-05-18 11:59:07来源:荆楚网

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际15日主持召开集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,结合组织部门职能,选优配强领导班子、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,使党中央的决策部署转化为各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为的行动,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

  建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运,也关乎赢取脱贫攻坚战。思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。时代变迁,岁月更替,但党的建设需要常抓不懈。在打赢脱贫攻坚战的决胜关头,我们要发挥党建的功能,让党建的光芒照亮脱贫攻坚之路。

  服务群众,加强基层服务型党组织建设。基层干部要围绕加强基层服务型党组织建设,把服务作为鲜明主题,强化服务意识、健全服务体系、创新服务载体、构建服务格局;基层干部要不断提升服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员能力,打通联系服务群众“最后一公里”。

  政治引领,使基层党组织成为群众的领路人。2016年是“十三五”的开局之年,基层干部要继续传承基层党组织的政治引领功能,使基层党组织成为群众的领路人。一方面,基层干部要坚定正确的政治方向,农村基层党组织的主要功能是政治功能,要确保正确的政治引领必须坚持正确的政治方向,用“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念引领基层党建更上一层楼;另一方面,基层干部要坚决贯彻落实党的路线方针政策,农村基层党组织要发挥好政治功能,要坚定不移地贯彻落实党的路线方针政,要继续推进“三严三实”专题教育常态化,使“严和实”在党员干部心里“生根发芽”,自觉树立自身良好形象,为群众作出表率和榜样。

  强村富民,发展壮大村级集体经济。经济基础决定上层建筑,扶贫攻坚战的关键还得让民众的“口袋”鼓起来,让其精神面貌抖擞起来。一方面,基层干部要因地制宜,结合当地实际,发展壮大村级集体经济,带领当地人民致富。基层干部要围绕推进农业现代化,引导支持群众发展特色产业,大力发展壮大村级集体经济,推动党员创产业、干部创事业、能人创企业、村民创家业;另一方面,要发挥村党组织在农村改革发展中的引领作用,在精准扶贫、精准脱贫中的保障作用,在发展壮大村级集体经济中的主导作用。

  “穷则变,变则通,通则久”,我们在脱贫攻坚期要勇于打破旧的思维模式,要不断加强党的建设,凝聚基层的力量赢取脱贫攻坚战。

  稿源:荆楚网

  作者:黄磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行