东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】杨映瑜:莫让手机蚕食孩子的童年
发布时间:2016-05-19 15:07:05来源:荆楚网

  台州女孩盈盈今年10岁,某天在家,盈盈和往常一样低着头玩手机。不知道玩了多久,妈妈削好水果,叫盈盈来吃,盈盈猛地把头转过来,结果,随着很响的‘咔哒’一声,盈盈就开始喊疼,哭了起来。经过诊断,台州恩泽医院中医骨伤科主任医生应有荣称“这么严重的颈椎病发生在这么小的孩子身上,这是我从医30多年来头一回碰到。”(5月19日《钱江晚报》)

  “盈盈妈妈说,女儿在家时一有空就爱拿大人的手机或iPad玩,经常一玩就一两个小时,头一直低着,动也不动的,非常着迷。”应医生说。然而,令人痛心的是,盈盈的情况不是个案,现在孩子们的童年游戏,已经不再是十几年前的玩皮筋、跳房子、丢沙包,而是手机上各式各样的跑酷游戏、消除游戏等等……

  一方面,过分玩手机对于孩子的身体是十分不利的。脊椎问题会给孩子的发育带来难以逆转的伤害,如果孩子经常性出现头晕、头痛,上课注意力不集中,甚至出现眩晕和恶心呕吐等,都有可能就是颈椎病变的前兆,家长一定要引起重视。同样,视力问题也会影响孩子的生活和学习,甚至于限制孩子的发展。

  另一方面,孩子们的辨别力不够,很容易在互联网上获取不良信息。4月7日,天津市民张女士发现十岁女儿的手机微信群里充斥着很多黄色视频,而孩子现在正在上学,未满18岁,她担心这些视频会误导孩子,对孩子产生不良影响,于是便选择了报警。而据记者随机调查,每20名小学生中,就有16人经常玩手机,在这种“亲密接触”中,孩子们接受到黄色、暴力等不良信息的机会也是令人担忧的。

  对于这种情况,首先应该反思的是家长。如盈盈妈妈就感到很后悔,由于平时夫妻俩工作忙,很少有时间陪女儿玩,“她在玩手机的时候,会特别安静,为了让她不吵我们,只要她功课做完,一般都会默许她玩手机。”正是因为缺少与孩子们在一起沟通的时间,家长们都默许孩子玩手机,但家长们应该多空出时间,也应多一点耐心,不要因为嫌孩子吵闹而采取“和稀泥”的方式。

  社会同样需要关注这种现象。学校应该加强这方面的教育,帮助孩子提高甄别不良信息的能力。课外时间,也可组织有趣、有益的活动以丰富孩子们的童年。不要让孩子们本应绚烂多姿的童年囿于一块小小的荧光屏幕上,还孩子们一个能与外部世界亲密接触的童年吧!

  稿源:荆楚网

  作者:杨映瑜(华中科技大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行