东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】高瑜静:最美建筑也可以很邻家
发布时间:2016-05-19 15:42:12来源:荆楚网

  5月7日,《武汉优秀城市建筑地图》正式对外发布,地图中收录了武汉市评出的近10年新建的97个“最美建筑”。这些大武汉的“颜值担当”,除了有武汉市民之家等公共建筑,惊喜的是还有不少住宅小区也上榜了。

  建筑是城市的名片。说到园林,会想起苏州;提到歌剧院,总不忘悉尼。美丽的建筑往往为城市知名度加分。但是,以往每逢建筑与美丽挂钩,考虑对象往往是气质“高冷”的建筑,不出自名家设计,也历经百年沧桑,好像建筑美注定要和距离感绑定。

  然而,美丽定义千万种,建筑美不应局限于阳春白雪,更非仅追求外形,好看又实用才是建筑美的普适定义。认同求新创异的现代建筑美,肯定超越时间的历史遗迹美,同时也不忽略近在身边的住宅小区美。

  近年来,随着我国城镇化进程加快,城市建筑数量与日俱增,一栋栋新式建筑拔地而起。发展地标性建筑逐渐成为城市发展的重点项。要成为地标、要吸人眼球,借助于怪异外形一度成为了取胜之道。此类建筑美得与众不同,美得难以接近,自然众人仰视。然而,过度追求距离感,甚至脱离了大众审美的理解范围,只怕会弄巧成拙。投资12.86亿建设的东方之门建筑,建设之初花重金专门聘请了英国的建筑单位设计,虽然其设计立意取自苏州古迹“月洞门”和“虎丘塔”,但是乍看一看却是形似裤衩。该建筑的确广为人知了,但多凭“秋裤楼”一称被记住。

  建筑的美过于标新立异,固然无法理解,但建筑为美而美,终归是舍本逐末。为追求线条设计感,就减少建筑内部的安全通道设置;为强调采光效果,就大规模使用玻璃幕墙。过度注重建筑的外形,不顾及建筑结构的安全性,不考虑亮丽外形产生的光污染。空有其表之下,更是后患无穷。美丽本意味着愉悦感。如果置身建筑中的人们,上下楼层感觉不便,看向楼外觉得晃眼,工作生活都无法舒心,又何来愉悦一说?

  讨论建筑美似乎是建筑学人士的专利,但建筑作为公共形象产品,美不美、符不符合城市气质,每个人都有目共睹。此番武汉“最美建筑”评选,住宅小区荣誉上榜,正体现了建筑美也可以近距离。建筑的美丽,不仅强调外形美丽,更重在融入城市日常,让更多的人体会到建筑美蕴含的那份愉悦感才是其更深远的意义所在。不是非得去纪念馆才知建筑美,并非唯有写字楼才称得住啧啧赞叹。房前屋后,举目所及,都可以去感受建筑美。但凡符合建筑规律,既具备实用性又符合正常审美,无须名家设计,同样可以成为建筑精品;没有砸入巨额投资,依然可以彰显美丽。这类型建筑恰似邻家女孩一般,美得平易近人,也美得亲切实在。

  尽管城市的高楼大厦鳞次栉比,但人们对建筑的审美趣味尚待发展。什么样的建筑能体现城市形象?什么样的建筑代表着城市美?人们往往从生活环境中获解。少一些“怪”建筑的胡乱引导,多一些邻家建筑的美丽新诠释,促进审美趣味的理性化和普适化。唯有放下求高求怪的浮躁心,提升建筑美的包容性,才能发展出闻名国外、长久留存的地标建筑,也才能让建筑美真正为城市形象添光加彩。

  稿源:荆楚网

  作者:高瑜静(中南财经政法大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行