东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】张楚婕:膝下的黄金买不起失落的情怀
发布时间:2016-05-20 08:58:19来源:荆楚网

  2016年5月12日,上映第六天的电影《百鸟朝凤》,以不超过2%的排片份额隐匿在轰轰烈烈的《美国队长3》背后。其不到300万元的票房,是后者的1/250。然而,当这部几乎没有任何宣传的小众文艺片即将走向它注定的结局之时,制片人方励的一跪彻底改变了这部电影的走势。

  在12日的视频直播里,方励用四十多分钟讲述导演吴天明的贡献以及这部电影的特殊性,并表示,观看这部电影是“见证中国电影历史上的重大事件。”最后,方励面对镜头下跪,请求影院经理在周末再为电影排一次黄金档。

  这一跪所引发的连环效应迅速而明显。一时间,网友的疯传、热议,《百鸟朝凤》的排片份额在周末上升到7.2%,并且持续上升。截至5月18日,其票房已超过4000万。

  从几天前电影院无人问津的“小麻雀”,到现如今受到热捧的“金凤凰”,《百鸟朝凤》已然变成了充满话题性的热点,算得上电影界的赢家。与此同时,人们开始追溯已逝导演吴天明的历史、开始关注文艺片在当今中国的处境。

  然而细看整件事情的发展过程,话题开始的源头恰恰在方励的“下跪”,这不免让我感到惶恐。我并不是不愿意看到《百鸟朝凤》引人关注,只是这份关注背后,对制片人屈尊下跪的同情和跟随潮流体验一番的稀奇各占几分,实在不得而知。而当《百鸟朝凤》的势头过去,新的商业大片占据各大院线之时,对于文艺影片市场的反思还会留在多少人心头?惶恐,如果一切都源于“膝下有黄金”,人们消费的,不过是一种形式主义的情怀——买一张电影票,发一条朋友圈,哀叹传统文艺之不复,感叹电影人之独立审美,然后呢?

  另一方面,当“下跪”作为制片人请求排片份额的一种方式甚至取得成功的时候,当一种卑躬屈膝、自我屈尊的行为模式成为了这个时代呼吁关注度的方式甚至本身都成为卖点的时候,只能证明这个时代的集体审美和呈现审美的机制出现了问题。

  就中国的电影发展体制而言,它实行的是大众发行的市场安排,追寻的是大众关注的公约数,《百鸟朝凤》作为一部农村题材的电影,讲的是唢呐这个“过时”乐器的传承,题材简单而沉重,没有任何营销点,注定只能是小众的国产文艺片。国产文艺片在今天的中国电影市场,始终处于被排除在外的边缘地带。一是艺术片竞争不过众多国外商业大片;二是受众对艺术片的需求无法构成国内发展文艺电影产业的动力。

  电影作为大多数年轻人消遣娱乐的方式,其深沉的教育理念正在逐渐被消解。从3D动作片中寻求模拟的快感、从青春纯爱片中重拾懵懂的爱情、从悬疑搞笑片中乐得一时休闲,画面感、剧情感、各大噱头足以构成选择这部电影的全部理由,人们不再需要小众的文艺电影去回顾某段黑白色的历史,如果有,那也只是麻痹自己的所谓“情怀”。失落了欣赏文艺电影的那份心,注定赏不出其真意,文艺片的困境究其根本还在当下浮躁的人心。而这种真心实意对文艺电影的虔诚和敬重,需要多少次下跪才能换来?

  《百鸟朝凤》的票房成功是电影界的一个传奇。然而这种成功途径没有任何借鉴意义。下跪确实好,好在这个行为本身就有不到万不得已不做的殊死一搏感,给人不容拒绝的道德意义的同时,天然吸引关注。但如果越来越多的问题要靠下跪式抒情来解决,那么难免膝下黄金要沦为一场驱逐理性和表面情感的变相仪式。

  如果硬要给方励的下跪赋予意义,这是一次既成功又失败的反抗,因为膝下黄金换得来票房,却买不起时代洪流下失落的情怀。

  稿源:荆楚网

  作者:张楚婕(武汉大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行