东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
郑端端:“作风不检点”的时尚是“假时尚”
发布时间:2016-05-22 09:47:33来源:荆楚网

  中共湖南省纪律检查委员会“三湘风纪网”近日刊登原张家界市政协副主席高建国的忏悔录,其称,随着自己职务的不断向前,自己被喜悦冲晕了头脑,找不到东南西北,一步步走向了违纪违法深渊。(5月21日中国新闻网)

  真是“语不惊人死不休”,看过很多贪官的“忏悔书”。这个原张家界市政协副主席高建国的忏悔着实让人“心头一震”,虽然声泪俱下,痛彻心扉,但“认为作风不检点是一种时尚,一种能力”的忏悔实录显然道出了官员为政心态的失衡,在被喜悦和失落冲昏头脑的“逆反心理”支配下,放松了警惕和要求,对迎来送往“束手就擒”,找不到东南西北,慢慢迷失,一步步跌落违纪违法的深渊。

  马克思曾说过:“人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。”为官从政离不开周围的环境,时常会被“大染缸”所浸染。有的选择独善其身,“出淤泥而不染”,有的对诱惑疏于防范,随波逐流,沆瀣一气,形成了一种所谓的“时尚”。正如高建国所忏悔的,看到他人灯红酒绿、纸醉金迷、歌舞升平、左右逢源,自己不甘“落伍”,自然萌生“心动”,面对潮水一般的赞美、尊敬、阿谀奉承、小恩小惠自然“应接不暇”,成为“时尚界”自娱自乐的弄潮儿,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,被钉在“作风不检点”的耻辱柱上。

  想起之前媒体报道的一则贪官的新闻,说原沙头角海关的7名关员在深圳盐田法院受审,主持该科工作的副科长、第一被告人郑小梧庭审时将“分配标准”公之于众,辩称“不拿钱就不合群了,只好拿了”,这是何等的混账逻辑。显然,一些官员也深谙官场“潜规则”,屈从“周围环境”,追求奢华“时尚”,甘愿同流合污,久而久之,收受贿赂也就心安理得,理所当然。不想成为“异类”的他们,一颗老鼠屎坏了一锅汤,结果身败名裂,落得因贪腐而受刑的下场。

  其实,在众多贪官的忏悔中,有人抱怨,因为当地的政治生态不好,劣币驱逐良币,正直的人吃不开,只有买官卖官、跑官要官的人才会获得重用,自己只是随波逐流,没有抵御住人生的诱惑。但同样有大部分人在同样的政治环境里,也有人甘于寂寞,宁愿边缘和不受重用,也不愿出卖自己的灵魂和操守,坚持了做人的本分。这样的人是值得尊敬和学习的。凡是在生活作风上不严肃、不检点,小节不保、大节动摇的人,必然经受不住政治风浪的考验,经受不住改革开放的考验。这样的人当了领导干部,执政政必受损,管党党必受害。

  “作风不检点是一种时尚”是不良信号,所谓的“时尚”是假时尚,是官场的“潜规则”。如果人人对“时尚”趋之若鹜,随波逐流,潜规则势必大行其道,歪风邪气必然逞威,公平正义必然受损。这不但会动摇人们对规则的信心、对法律的信仰,而且会使整个社会颠倒荣辱观念、扭曲价值取向,在这样一个被污染败坏的政治生态中,政治的池塘里清水外泄,留下的只是一池污水。

  “人是环境的产物”,好的环境可以引导人积极向上,坏的环境则让好人也难以独善其身。正如习近平总书记所强调的,“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。”一个党员干部就是一面旗。生活情趣非小事,党员领导干部要以“两学一做”学习教育为抓手来补钙壮骨、立根固本,注重培养健康的生活情趣,时刻警惕权力、金钱、美色诱惑,时刻保持清醒的头脑,在思想上练就“金钟罩”、穿上“铁布衫”,过好权力关、金钱关、人情关,绷紧廉政这根弦,筑牢道德防线,坚守住党纪国法的底线和红线,不断增强抵御诱惑的能力,永葆共产党人的政治本色。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。潜规则的克星是不容变通的铁规矩。铲除“假时尚”的土壤还需要立明规矩。习近平总书记指出:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”没有规矩,不成方圆。要从作风改进入手,以制度建设为重点,严明纪律,遵守法律,敬畏规矩,出重拳,下猛药,立查立改,突破“约定俗成”的束缚,向旧习惯说不,向潜规则叫板,持之以恒促进政治环境的治理和改善,使沉疴得以治愈,让常识得以回归,营造一个风清气正的政治生态。

  稿源:荆楚网

  作者:郑端端

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行