东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
邓为:拯救医患关系的一张字条
发布时间:2016-05-22 10:46:05来源:荆楚网

  5月,我们一次次被暴力伤医事件刷屏,也担心自己将为恶化的医患关系买单。试想,如果彼此失去了信任,谁敢性命相托?还好,看到了这则暖新闻:

  “手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身原因由患者自身负责。医生可总结经验以利于今后的工作”。5月10日,上海市第一人民医院,这张患者手术前主动写给医生的字条,半个月来刷爆了朋友圈,医生们在微信里写满了感动心得:我们没有理由辜负患者的信任。

  医患关系如何改善?已经有人从法律的、制度的各个层面作了讨论。我想说的是,作为普通人,我们置身一波又一波网络热点事件中时,可以做些什么。上街施压?上网吐槽?或者,这事与我无关?

  只要生活在这块土地上,所有的事总会与我们有关。我们要看病方便,要旅游安全,要吃无毒的食物;我们的孩子要教育公平,要文化熏陶,要在没有戾气的社区快乐成长。因此,无论我们用什么方式参与公共领域的讨论,无论我们从什么视角去关心食物与空气,都胜过事不关己的冷漠。如果,能像那张暖心的字条一样,用我们的举手之劳,为世界更好去润物无声,这社会的理性、温暖、善良会一点点显影,呈现在孩子们面前的,终将是快乐光明。

  问题意识是现代公民的基本素养。人人都能看到问题,思考问题,讨论问题,这社会乱不了。同时,贡献举手之劳的一点善意,是人性本善的朴素表达,与知识结构无关,也与贫穷富有无关。因此,坐在图书馆看书的拾荒老人、怕弄脏公交不坐空位的建筑女工,深夜病房怀抱患儿的同济医生,才成为最美的网红。因此,随手可做的若干件善事、生活中的环保习惯才会在朋友圈疯传。因此,犟妈、小处方医生、良心秤、钉锤兄弟等才会成为这座城市的骄傲。“楚无以为宝,唯善以为宝”。多换位思考,多想他人一点点,善良就不难,世界就不坏。

  “如果我一开始就改变自己,那么我自己改变了,就有可能改变我的家庭、改变我的国家,甚至有可能改变整个世界”,这段被很多人引用过的墓志铭,的确有道理。

  稿源:荆楚网

  作者:邓为

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行