东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
程振伟:杨绛“被病危”是情怀炒作习惯使然
发布时间:2016-05-23 08:30:20来源:荆楚网

  5月20日中午,一条关于著名翻译家、钱锺书夫人杨绛先生病危的消息在微信朋友圈被快速转发,并附有对话截图,引发众多网友关注。后经杨绛保姆核实,杨绛只是因“轻度肺炎及肠梗阻住院”,身体已在恢复中。与杨绛先生联系较为密切的朋友更是辟谣“好着呢”。

  杨绛“被病危”并非空穴来风。起因是小病住院,105岁高龄,轻度肠炎和肠梗塞只能算是小毛病,犯不着大惊小怪。自媒体平台知道是小病还要说“病危”,无非是钻了自媒体审核不严抢发名人新闻的空子。但杨绛和一般名人不同,在这个“民国范”差不多已成品味情怀代名词的时代,杨绛身上的“曾经民国名媛”、“钱钟书遗孀”、著名女先生等元素,让动辄靠情怀鸡汤刷屏的自媒体兴奋不已。可以说此次不顾杨绛先生自身感受的“宣布病危”,正是自媒体情怀炒作的习惯性冲动。

  不难发现100岁之后的杨绛,突然成了自媒体的宠儿。微信圈但凡关于杨绛的文章,动辄有十万加的点击率。《我与钟书》、《我和谁都不争,和谁争我都不屑》、《一百岁感言》《人各有命,命全不讲理》等文章不知治愈了多少个心灵。很容易发现,近些年每年都会出现一次“杨绛热”,杨绛谈做人做学问,杨绛谈婚姻人生,俨然成为最高层次的心灵鸡汤。而且每当有特殊事件引发民国热,杨绛都会自然而然成为焦点。去年“合肥四姐妹”之张充和在美国去世,同时代出生的杨绛再次在微信圈刷屏。杨绛作为情怀符号,与自媒体结合,事实上成为“中国年龄最大的网红”。

  不久前隶属于全球著名投资银行瑞信的瑞信研究院报告称,中国的中产阶层按绝对值计算全球最多,达1.09亿人。而不容置疑的事实是,自媒体微信已成为中国中产的精神家园。微信阅读成为不少人的主要阅读方式。情怀文已被证明是最有效的微信圈粉利器。“民国男神”钱钟书背后的女人、自身本是女神、沉浸读书世界过慢生活、与时代保持距离的杨绛成为自媒体情怀文当仁不让的主角。更何况差不多每一个10万加网文背后都有推手,有着越来越长的利益链。年复一年的杨绛热又到了上架的时候,借杨绛住院打出“病危牌”继续炒作情怀,不正是自媒体推手习惯性冲动的伎俩?

  自媒体是快餐阅读的主阵地。情怀文与自媒体结合甚至能发生核裂变。杨绛作为中国优秀女性的代表,成为自媒体网红没什么不好,但也要看到,杨绛纵跨100年沧桑,她的主要成就在文学创作、翻译、剧作,写写情怀散文、发发人生浩叹、做钱钟书妻子只是她精彩一生的一部分,但不是全部,成为高级鸡汤文作者甚至段子手绝非杨绛本意。还是希望今后在出于情怀考量再次搬出杨绛先生时,不管是自媒体还是权威媒体,都能还原出一个更加真实更加饱满的翻译家、文学家、剧作家杨绛。不要让越来越依赖自媒体阅读获取知识的年轻一代,提起杨绛时首先想到的却是她的“高级鸡汤文作者”身份,这恐怕是生性恬淡超脱不愿与人争论的杨绛最不愿看到的。当然,拿子虚乌有的“病危”炒作所谓情怀,不仅缺乏对本人的尊重,更是在肆意透支自媒体公信力,随着杨绛先生更加高寿,这样的炒作冲动还是下不为例为好。

  稿源:荆楚网

  作者:程振伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行