东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
邓为:嘘,请别搅了“网红”科学家的安静
发布时间:2016-05-23 09:08:09来源:荆楚网

  近日,河北科技大学副教授韩春雨因发表了一项诺贝尔级的实验成果,一鸣惊人,成为刷爆朋友圈的“网红”科学家。泡在实验室的安静日子被打破了,媒体踏破门,各种邀请雪片般飞来,他坦言,“一下子成为网红,这个我完全没有准备好”(2016年05月21日《中国新闻周刊》)。

  没有海外留学背景,没在名校工作,十年没发文章,却做出了世界一流的原创技术,韩春雨的事迹,因这些“意料之外”而引发了讨论如潮。

  “网红”科学家应该被关注、被尊重,应该成为我们的榜样,但千万不能被捧杀,更没必要成为某些口水仗争论的注脚。我们可以给韩春雨老师的成功贴上各种标签,但,说他的成功打了现行科研体制的脸,以此来证明发论文不利于科研,好像有点逻辑不通。就像用屠呦呦来证明中国院士制度的错、用余秀华来证明中国作协制度的错一样。有十年不发文章而有成就的科学家,也有年年发文章而同样有成就的科学家;有不入作协的文学高手,也有身为作协副主席的一代大家路遥、陈忠实等。

  “网红”科学家不能证明现行体制的好,也不能证明现行体制的不好,他只能证明爱迪生说的那句名言:所谓天才,就是1%的天分加上99%的汗水。韩春雨老师的成功,和屠呦呦一样,和钟祥脑瘫女诗人余秀华一样,是天分,更是发自内心的热爱、日复一日的坚持、不为外界所动的专注、追逐梦想的激情。

  感谢这些在快时代慢下来的人给我们触动、让我们思考。

  我们该做的,是给“网红”科学家一间安静的实验室,让他不为稻梁谋,不为浮名扰。

  稿源:荆楚网

  作者:邓为

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行