东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
邓为:《欢乐颂》里奋斗的女主为什么没做网络直播?
发布时间:2016-05-24 16:04:39来源:荆楚网

  读大学的侄女问我:身边不少女同学都在做网络直播,从清纯风到暴露风,不断收钱,然后用这钱去整容,越漂亮钱越多。这个职业怎么样?

  这个,我真的不懂。对年轻人职场的了解,我只追过一点点大受姑娘们欢迎的《欢乐颂》,可是,里面好象没有网络女主播。随意臧否自己不了解的事一定会被年轻人鄙视,于是,我上网去搜“网络直播”,有科普式答案,也有惊悚答案。

  科普式的答案:“网络主播是一个综合能力很强的职业,在直播平台上开直播间,进行某种节目或活动。策划、编辑、录制、制作、观众互动等一系列工作大多由主播负责参与,并由主播本人担当主持工作。一个优秀的网络主播一个人常常要面对线上数万人、几十万人甚至上百万人的观众,并且实时与线上观众交流互动”。凭自己劳动合法挣钱的工作是道德的。如果按照这个答案,年轻人当然可以从网络女主播起步,至少可以练习自己的表达能力、互动能力、团队协作什么的,也许,也有年轻人能炼成网红PAPI酱或者斗鱼那样的独角兽公司。年轻,一切皆有可能。

  惊悚答案:“陪你聊天,跳舞给你看,有些会有大尺度”。如果网络女主播是这样的,不用我说,读过一点书的人都知道,很难成为终身的职业选择。

  还有,刚刚发生过的这样的:“怀孕美女主播520当天直播自杀”;之前发生过的这样的:“某公司直播造人被查”,估计你打死也不想让妈妈知道你的职业。

  好象有点明白了,《欢乐颂》里五个姑娘的奋斗:金领安迪、自己开公司的富二代、大公司实习生关关、外企HR樊姐,还有卖咖啡的小邱,颜值都不低,明明可以靠脸吃饭,为什么没有做网络女主播? 为什么要经历各种失败、各种委屈,在泪水与汗水中成长?因为,《欢乐颂》讲的是青春与奋斗的故事,而有些事情,可作起点,可作尝试,但天底下好象没有既门槛低、又来钱快、还能长远的职业。

  最后,借用习大大的话来回答侄女的问题,顺便与毕业季的同学们共勉励“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”,无论你在什么岗位上度过青春,只有在奋斗中汲取养分、增长能力、成熟心智,将来可以靠才华吃饭,你的回忆才会美好。

  稿源:荆楚网

  作者:邓为

(作者:邓为  编辑:杨虹磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行