东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
李亚运:打击“中国式诈骗”仍然任重道远
发布时间:2016-05-26 17:15:38来源:荆楚网

  媒体报道“江西余干重金求子诈骗村5千人签不诈骗承诺”,将中国的“诈骗村”现象再度推入公众视野。在去年11月1日开展打击电信诈骗专项行动中,7个地方被列入第一批重点整治地区——广东茂名市电白区和广西宾阳、河北丰宁、福建龙岩新罗区、江西余干县、湖南双峰县、海南省儋州市。(中华网,5月25日)

  “中国式诈骗”是“民间智慧”荒诞的产物,是社会信仰缺失的畸形胎儿,毫不夸张的说,与诈骗分子斗智斗勇已成为我们现代生活必备的一项生存技能。诈骗信息像细菌一样无处不在,敲诈勒索类、快速致富类,冒充亲朋好友借钱类、藏有病毒链接的短信等等各类诈骗手段举不胜举,千奇百怪,花样百出,让人防不胜防、苦不堪言、百般无奈。

  信息技术的高度发达助推了诈骗行业的“更新升级”,普通的街头行骗,已“发展壮大”为诈骗团伙、诈骗村、诈骗产业链。央视报道,双峰县走马街镇7万人口至少有2万人从事过制贩假证和短信诈骗,这只是无数诈骗村的一个缩影。

  诈骗形势有增无减狂魅猖獗,诈骗手段从简单到复杂以假乱真,“乱花渐欲迷人眼”曾经可能有人还在嘲笑诈骗分子手段拙劣,今天就可能在新型诈骗手段下亲临“现场说法”。

  究竟什么样的人会是诈骗分子呢?在著名的诈骗村石溪村和团林村,一些村民以骗到钱为荣,骗不到钱为耻。价值观和是非观扭曲的生存空间里,没有真善美,没有道德信仰,更没有法律威严,“金钱”成为衡量一切是非的标准,谋财没正道,就动歪心思。邪恶的灵魂架起的是一个空洞的驱壳,枉顾他人生死存亡,人也就成为了魔鬼。

  那么什么样的人会被骗呢?一部分是缺乏健全辨别能力的人,一部分是个人信息被泄露被动被骗的人,还有一部分是主动配合诈骗的人。湖南双峰县的诈骗犯用PS淫秽照片敲诈,命中率很高;江西余干县的诈骗犯重金求子,不少人上当。苍蝇不叮无缝的蛋,利用普通人身不正影子歪的害怕心理,相信天上掉馅饼的侥幸心理,诈骗犯罪就有了赖以生存的空间。

  信息安全管理的漏洞,让普通百姓的信息被泄露严重,同时又为诈骗犯罪份子的虚假信息装上“保护伞”,为诈骗犯罪提供了可行可信的诈骗平台和通道。敌人在暗,我们在明,增大了对抗诈骗犯罪的难度系数,“中国式诈骗”正严重着威胁每一个中国公民的人身财产安全。

  信仰的缺失,人性的复杂,制度的缺位,监管的失职,信息安全管理的漏洞,在打击诈骗犯罪这条道路上,我们仍然是任重道远。

  稿源:荆楚网

  作者:李亚运

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行