荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

王君莉:办公楼建了又建暴露权力滥用

发布时间:2016-11-23 09:52:08来源:SRC-13

  村委会办公楼才用了不到6年,现在又举债百万盖了新的办公楼!”11月21日,陕西省宝鸡市扶风县杏林镇西坡村村民反映,旧的村委会办公楼的债务还没有还清,现在又大手笔举债盖新楼,这样的形象工程真是劳民伤财!该镇相关负责人表示,此楼是新农村、美丽乡村建设项目,项目所产生的费用都是施工方垫资的。(11月21日《华商报》

  一座办公楼,刚用了不到6年,债务还没有还清,就又新建。难道是之前的办公楼已经脆弱到6年就寿终正寝的地步了吗?当然不是,据杏林镇一名负责人介绍,“旧的村委会办公楼楼顶有些漏水”。真是滑天下之大稽,如果有些漏水就要重建的话,那全国上下得有多少村委会需要重建?在笔者看来,办公楼建了又建暴露权力滥用。

  按照镇一名负责人解释,旧的村委会办公楼不方便村干部办公,同时村上盖新办公楼是为了新农村、美丽乡村项目而建设的,大楼的资金也来自建筑商垫资。这样的解释真令人气不打一处来,什么叫不方便村干部办公?有记者发现在上班时间只有一名工作人员上班,而且村民纷纷表示新办公楼不方便办事。再者说,盖新办公楼是为了新农村也是胡扯,新农村应该以服务百姓为目的,哪有以村委会的新旧为依据的?

  更何况,以建筑商垫资的方式盖新楼也有点不地道。一名负责人称,“当时盖楼的时候,是建筑商自愿给政府垫资的,现在钱要不回来,不能完成责怪政府,作为商人本身就应该具备这个风险意识!”难道是因为自愿垫资就要承受政府不掏钱的风险吗?这名负责人的话极大损害了政府的公信力。

  豪华的办公楼不是美丽乡村的标识,反而是美丽乡村的阻碍。在建设新农村的过程中,这样那样的问题有很多,多数都是政绩观扭曲的结果。对于村干部来说,在哪办公不重要,重要的是服务到百姓心里。对于乡镇政府部门来说,应该切实发挥监督作用,确保各项政策规定在落实的过程中不被跑偏。如此,权力用在正道上,新农村建设才会取得更大的成效。

  稿源:荆楚网

  作者:王君莉