荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

杨维兵:以“人民的名义”让“两面人”无处可遁

发布时间:2017-04-02 09:23:09来源:湖北日报网

  正在湖南卫视热播的反腐大剧《人民的名义》,因其故事真、情节真、演员陈容强大、折射现实尺度大而受到广泛的关注与好评。

  该剧前两集就很吸引眼球,一个穿着朴素、住老旧小区、吃炸酱面、骑电动车上下班的国家某部委处长,却是一个贪污受贿两亿多元人民币的巨贪,剧情把这些年纪检监察部门和反贪部门查处的“小官巨腐”案例表现得活灵活现。随着该剧的热播,那些嘴里讲着廉洁、奉公、为人民服务,而私底下却干着贪赃、枉法、损害党和人民利益的“两面人”也再次成为人们热议的话题。

  人上一百,形形色色,和其它行业领域一样,党政机关和企事业单位的从业人员也存在着个性品质和道德修养方面的差异。不管制度有多么刚性,禁令有多么威严,在一些地方一些单位,总有少数党员干部心存侥幸,言行不一致,嘴里挂着宗旨、信仰和为人民服务,背地里却做着违反党纪国法的事。这样的“两面人”,是国家公职人员队伍里的败类,是中华民族伟大复兴事业的“公敌”,必须以“人民的名义”将其绳之以法,让其无处可遁。

  言行一致、表里如一是国家公职人员最基本的道德坚守和人生底线。减少和杜绝“两面人”,除了通过多种途径加强国家公职人员道德修养和理想信念教育,不断提高其拒腐防变能力外,还要多层次多角度广领域的构建惩防体系,建立健全有针对性的监督措施和长效机制。同时,还要加大有奖举报力度,充分发挥人民群众的智慧和力量,特别是现在网络资讯异常发达,网络监督已成为“探照”“两面人”的重要利器,应该用好、用活,在全社会形成“捉拿”“两面人”的高压态势,形成不想腐、不能腐、不敢腐的良好氛围。

  伪装得再严密的“两面人”也逃不过执纪执法部门的眼睛,《人民的名义》中那个项目处长在确凿的证据面前最终低下了高傲的头颅,吓得瘫软在地上。虽然痛哭流涕,但已悔之晚矣。党的十八大以来,随着反腐力度的深入,行贿受贿、贪赃枉法等与金钱有关的“两面人”已越来越少,但“占着位子不干事”、“只讲待遇不讲奉献”的另类“两面人”却还无处不在。这类“两面人”,虽然没有违反党纪国法,但对党和人民的事业同样具有危害性,必须以制度的形式让他们要么让位,要么离岗,要么好好做事。

  电视剧还在继续播放,更多的精彩内容将陆续呈现。面对党中央“党要管党、从严治党”的坚决信心和强大的网络监督力量,国家公职人员必须不断提升个人的道德修养和思想素质,严格执行党风廉政建设的相关制度和规定,在工作和生活中言行一致、表里如一、光明磊落,不当“两面人”,要以对党和人民高度负责的态度和求真务实的作风做好每一项工作,让每一项工作都经得起群众的评判、网络的监督和时间的检验。

  稿源:湖北日报网

  作者:杨维兵