东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
王彬:郎咸平又遭围堵,站台岂能被利益掌控
发布时间:2017-08-09 10:20:06来源:湖北日报网

  近年相当活跃的郎咸平屡陷“站台门”。近日,有爆料称,8月6日晚,著名经济学家郎咸平在浙江台州演讲结束后遭群众围堵。财经评论人吴其伦昨天在微博中表示,“8月6日晚,郎咸平在台州椒江剧院出台,演讲结束后从后门出来,坐上车之后被群众围堵。”(8月8日《北京青年报》)

  作为一名著名的经济学家,屡次因为“站台”被群众围堵,成为众矢之的,可谓尴尬至极。这里的“站台”是指一些互联网金融平台为了更好集资就邀请专家学者为自己造势,搞噱头。专家学者只要去“站台”了,就意味着与相关金融企业的“生死荣辱”绑在了一起,因为很多投资者会因为专家学者的“站台”而增加对相关金融企业的信任感,从而被驱动进行投资。

  可现实是,专家学者“站台”的一些金融企业或被查处,或自身出现严重危机,如此,最后倒霉的都是那些普通的投资者。郎咸平遭遇的这次围堵事件,就是因为其“站台”的泛亚出了问题,才引来了投资者的怒火。这怒火虽说产生的后果不好,但其出发点也透露着一份无奈与悲凉。

  按理说,专家学者为金融企业“站台”是可以的,但要看给谁站,怎么站。专家学者理应考虑到“站台”的特殊属性,毕竟是要把自己扯进去的,因此谨慎为之是应有之义。正如一位财经评论人士所言:“专家学者应该好好研究一下主办方究竟靠不靠谱。”即使真的去“站台”,那在现场也要把谨慎精神贯彻下来,规避盲目引导投资者的倾向。

  可在实际中呢?包括郎咸平在内的很多专家学者似乎都对“站台”的选择很随性,也很频繁,“站台”言论中也会有强烈的引导色彩,那出事也就不难理解。这种反常态现象的出现只可能有一个原因,那就是这些专家学者的“站台”被利益掌控了。

  这些专家学者作为嘉宾出席相关企业的活动是目前最常见的“站台”形式,值得注意的是,他们的出场费也都被明码标价,其中郎咸平最高,为30万元左右,代言费则为2年200万元。这样高的价码,作为膨胀的利益驱使着他们滥用自己的学识和业内权威的身份,丧失自身的原则底线,进而对“站台”去飞蛾扑火,这种侵蚀无疑是可怕的,专家学者们的反应也令社会心寒。

  但是,“站台”也意味着一种责任,一份信任,而这些是不能被利益触碰和侵染的。否则,不仅是投资者会跟着倒霉,这些专家学者也成了问题企业的“鹰犬”,自损羽毛便是现实,自己多年来靠努力、学识和专业能力博取的名誉与形象都可能化为泡影。更严重的是,相关市场也会因为这些索然无味的“站台”变得更加乱象丛生,捣乱原本的平衡生态。这些赤裸裸的教训都应该给郎咸平等专家学者,给相关行业,给我们的社会敲响警钟。

  专家学者的“站台”与前一阵子闹得沸沸扬扬的刘洪斌等为电视虚假医药广告代言其实如出一辙,都是为了钱昧着良心给“产品”做包装和宣传,进而给公众造成很强的误导。两者唯一的区别就是,前者是真专家,后者是假专家,可真专家却跟假专家走同一个路子,不靠真本事赚钱,倒学会投机取巧,这倒是现实最大的讽刺。现在,监管的暴风雨已在路上,“站台”的泡沫就要破了。愿早日补上这方面法律监管上的空白,让郎咸平等专家学者不仅受到道义上的谴责,还要受到实质性的惩罚。

  稿源:湖北日报网

  作者:王彬

(作者:王彬  编辑:刘文颖

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行