东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
若无:“酒店神器”热销折射消费者对酒店卫生的焦虑
发布时间:2017-09-07 11:23:07来源:荆楚网

  近日,“五星级酒店不换床单”,甚至有几家酒店连用过的漱口杯都没有清洁的新闻曝光后,引发社会热议。另外,9月4日,北京市卫生和计划生育监督所公布了今年夏季对北京691家快捷酒店卫生情况的检查结果,其中46家不达标,35家被罚款,桔子酒店、如家、7天和速8都进入了这次的不达标榜单。(9月7日 《北京晨报》)

  随着经济的发展,旅游行业的火热,快捷有点以方便快捷著称,加上优惠的价格,已成为不少人出差、出游的必然选择。然后,近年来酒店行业不断被曝出负面消息,酒店住宿的清洁、卫生一直是消费者担忧的问题,看似清洁干净的毛巾、杯子、床单,孰不知其背后潜藏多少安全隐患。用擦马桶的毛巾擦浴缸,将带有血迹、呕吐物的床单混在一起用火碱清洗,用洁厕液清洗漱口杯,这些都是一些酒店实实在在存在的问题。随着一些城市对快捷酒店卫生状况检查结果的公布,隔脏睡袋、折叠水壶这些“酒店神器”成为热销品,然而这背后更表明消费者对酒店卫生的焦虑。

  虽然事后,相关酒店都会承担起责任,对相关人员进行处理,但是些问题岂止是扣工资、开除员工就能够解决的。酒店卫生问题频繁被曝光,却也屡禁不止,至少说明管理的粗放、监管的失责、惩处的不力。对于快捷酒店屡屡出现“清洁门”等问题,媒体不止一次次的曝光,然而面对严重的问题和公众的焦虑,监管部门却无动于衷,任由一些企业“妄为”。

  试问,那些卫生安全的监管部门难道对这些问题视若无睹吗?笔者以为,监管的虚设比缺失更让人绝望,形同虚设的监管部门,暴露出的是一些部门的“无作为”、责任心的缺失。面对日益壮大的快捷酒店行业,亟需出台相关的制度规范,用制度来为消费者的健康护航。

  规则阙如,监管乏力,说起来都是老问题。一次次的“清洁门”,只见媒体恨不得亲自用刷子去搞卫生,而监管者似乎连开罚单的心思都没有。面对严重的清洁问题,除了涉事酒店难逃其咎,那些“相关部门”更应该出来表态发声。

  稿源:荆楚网

  作者:若无

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行