东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
丁恒情:纾解停车难,物尽其用是关键
发布时间:2017-09-09 09:04:03来源:湖北日报网

  告别脏水横流的低端小市场,取而代之的是整洁方便的立体停车场;长途客运站关停规划为绿地,每年减流200万人次;鞋城升级改造,未来将变成主题MALL……在有序疏解非首都功能过程中,丰台区变化巨大,一处处变化让每个市民都成了受益者。(9月8日《北京晨报》)

  “左转转,右转转,围着终点兜圈圈;停车位,早占满,楼前楼后路两边;上盲道,闯花坛,胡乱停车太野蛮。”这段顺口溜是网友对当下停车难窘境的调侃,相信很多车主也有类似的体验。

  停车难,可谓城市病中的痼疾。特别是大城市寸土寸金,停车位短缺情况更为严重,“开车十分钟,停车半小时”已是司空见惯的现象。由于停车位严重不足,一方面使得很多车不得不占道停车,使很多本来就不是很宽敞的路面变得更加狭窄,让道路流量大幅降低;另一方面造成很多车不得不到处寻找车位,使道路增加了很多不必要的承载,也相应地造成道路拥堵。可以说,停车难给群众生活和政府管理带来了深深的烦恼。

  如何纾解停车难题?加大基础设施建设无疑是重头戏。换句话说,面对城市快速增长的汽车保有量,新建更多的停车场、增加车位数量的确是一个不错的方案。但问题的关键是,汽车保有量在持续攀升,而城市里的土地资源总是有限,新建更多的停车场并不现实。一面是停车需求与日俱增,一面又是停车资源严重不足,车主想停车却苦于没车位,两难困境,如何破解?

  新闻中丰台区的做法是,尽量盘活现有资源存量,让公共资源物尽其用、真正活起来。比如,在北京市丰台区正阳小区新投入使用的立体停车场,原址是一个低端农贸市场,经过提升改造,实现了华丽转身。其中一部分用于建设立体停车场,满足周边小区居民的停车需求;另外一部分利用市场原有房屋,建设正阳便民服务中心,解决周边居民日常生活性服务需求。从这个角度来看,北京市丰台区盘活闲置资源,将低端市场变身立体停车场的做法,就显得更加科学了。

  对于公共资源的处置,一般做法是“放任不管”“束之高阁”或“一封了之”。但是,如果对公共资源不能放任不管,不仅是一种浪费,更是一种庸政懒政。因此,地方政府应多多发挥智慧,不仅要让公共资源物尽其用、真正活起来,还要让其朝着惠民利民方向华丽转身,这不仅可以体现民生型政府的服务意识,也能够不断满足人民群众的多方需求,何乐而不为?

  稿源:荆楚网

  作者:丁恒情

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行