东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
肖璐:挂职干部当有“实”字撑腰
发布时间:2017-09-11 08:25:30来源:湖北日报网

  近日,武汉市举行百名央省干部来汉挂职干部到任集体谈话,来自中央及省直93家单位的129名优秀挂职干部,集体正式履新,奔赴拼搏赶超第一线。据悉,这是武汉迄今为止层次最高、范围最广、规模最大的集中引进干部挂职行动,是武汉市委招才引智、推动武汉发展的重大决策部署。(9月8日中国经济网)

  毛主席曾说过“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。由此可见干部队伍在城市建设和国家发展中的重要性,那么培养好干部队伍的整体素质和过硬本领就是重中之重的事情。近年来,干部挂职作为一项制度已成为我国推进干部交流的一项重要举措,提高干部队伍整体素质的一种重要手段,也越来越被各地重视、利用起来。这次武汉市委以“史上最大力度”集中引进129名优秀挂职干部,更是对于用好挂职干部,助力拼搏赶超怀着满满期寄。

  但根据以往情况和他地情况综合判断,挂职干部如果当不好也容易存在着干部“挂起”的情况。如少数干部只是把挂职当成“镀金”、“走过场”,混混日子,没有达到挂职的目的;有的则明明想干事,却苦于找不到自身与岗位的“结合点”,总处于似干非干“边缘状态”。其实无论是主动“挂起”,还是被动“挂空”,都无一例外的影响着挂职锻炼成效、干部成长,影响着城市发展的进程。那么如何避免“挂空”怪圈,打开挂职干部的拼搏天地?笔者认为,当以“实”字撑腰,“真枪实弹”“真刀真枪”干出一番事业。

  实在主动出击,找准定位。上级干部到基层挂职锻炼,是一个重大的角色转换,要尽快适应、实现这种角色转换,这就对干部的素质和能力提出了更高的要求。不仅要摒弃“做客”思想、“看客”姿态、“镀金”观念,将“他乡”变“故乡”,尽快安心扎根、融入角色,以主人翁的姿态投入到工作中去;更要安下心来、扑下身子,以调查研究为抓手与突破口,抓紧时间了解地方实情和部门职责,把挂职工作作为本职工作,全面融入工作集体,努力适应工作生活新环境。

  实在认清情势,拼搏赶超。当前,转型发展面临着许多压力,经济发展等不得,精神文明建设慢不得,改善民生拖不得,这既为挂职干部压上了担子也提供了施展才华、干事创业的广阔舞台。对此,干部要认清形势、抓住机遇,调动一切积极因素,为地区发展贡献智慧和力量,特别是要在服务发展、深化改革、改善民生等方面要学会多出主意、多想办法,多支实招、多办实事,干出实绩。同时也要勇当“排头兵”着力拼搏赶超,既能同本单位、本系统内部人员纵向比较,又能同其他挂职同志横向比拼,在互学互比互拼的氛围中,高标准、高效率、高质量做好各项工作,努力争创一流业绩。

  实在严格要求,带动一片。干部挂职的最高成就不仅是要通过严格要求,让自己修成“正果”,更需从基层学习中取得“真经”,普渡众生。也就是说,挂职干部要从自身做起不断强化宗旨意识、群众观念,不断提升党性修养、道德修养,锤炼过硬作风,树立挂职干部的良好形象。也要抓好结合,把自己从上级部门学到的总揽全局、统筹协调、重点突破的思维方式和工作方法,或者从机关单位学到和先进发展思路和超前的工作理念,与挂职地区的发展实际相融合、适应并及时大方分享,起到优秀干部的示范带动的“鲶鱼效应”,让干部挂职起到“锻炼一个人,带动一班人”的效果,增强整个领导班子的生机和活力。

  稿源:荆楚网

  作者:肖璐

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行