东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
沐圆:迎检不能只顾“驴粪蛋子表面光”
发布时间:2017-10-12 10:11:40来源:湖北日报网

  一些居民楼因无人管理,楼道被贴满了小广告。正在群众犯难之际,适逢上级领导检查工作,相关部门立即进行清理。本来群众满心欢喜,谁知七层的楼道只清理到四层。对此,工作人员解释称,四层以上不在检查范围内,故不安排清理。(2017年10月10日《中国纪检监察报》)

  领导看得见的,就粉饰一新;领导看不见的,休管藏污纳垢。有关部门守着“权力源自哪里,就为哪里服务;既然权力源于领导,‘为领导服务’就是名正言顺”的“迎检逻辑”,展现出一种可憎的务实。这样的“迎检楼道”着实让人脸红心惊,赤裸裸地拷问着干部的政绩观。

  无独有偶,类似“迎检样本”并不鲜见。公路只修到领导视察之处、领导看望的群众是培训过的、便民服务设施检查时才“闪亮登场”、农田里修起水泥路……这些做标样、玩花样的形式主义,一度成为基层迎接检查、点缀政绩的“标配”。

  凡此种种,虽然现象出现在基层,但和检与被检者皆有关联,从深层次来看,其一是“唯上不唯下”的官僚主义作怪。有的领导干部自认为“乌纱帽”是上级给的,上级对工作有着一锤定音的评判权,与其老老实实服务群众,不如做个“盆景”给领导看,至于百姓满意与否,漠不关心。其二是“上梁不正下梁歪”的形式主义严重。有的上级带着走马观花和网开一面等不实作风,暗访变“明”,验收成“宴收”,看到问题三缄其口,迎检工作成了光明正大的形式主义。

  “群众的眼睛是雪亮的”。无论多么精致的“迎检样本”,即使骗得了上级的肯定,也不可能得到群众点赞,只会官员走一次过场群众就伤一次心。没有人希望看到“驴粪蛋子表面光”继续存在,更不希望“官场之内一片掌声、官场之外一片骂声”的情形不断上演。

  破除扭曲的“迎检思维”,首先要以树立正确政绩观为药引,加强理想信念教育,让基层干部的政绩观回到正轨上来,不是汲汲于上面的认可,要多体会群众的冷暖,更多的精力用在为服务群众上,多下苦工真干实干,少一些投机取巧的“临时抱佛脚”,真正赢得群众和上级的认可。其次,改变以往那种“浅尝辄止”的检查方式,要深入实际,深入群众,多看实地少听汇报,仔细看,细心察,不走过场,拒绝被“忽悠”,做个明白人,打消基层迎检的侥幸思维。再次,优化考评方式,防止以偏概全,要进村入户听取群众的意见,多听听老百姓最客观、最真实的感受,扩大群众评判范围,并赋予一定分值。

  迎检,是一面折射政绩观端正与否的镜子。基层干部应该平时工作做扎实、做规范、做标准,而不是事到临头弄虚作假、孤注一掷,使自己成为糊弄上级、忽悠群众的“封建官僚”。

  稿源:荆楚网

  作者:沐圆

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行