东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
常小态 :微信购票开启“智慧出行”新时代
发布时间:2017-11-02 10:48:35来源:荆楚网

  今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。目前,铁路总公司已连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车“自主选座”等便民服务举措,使出行更便利。(11月1日法制晚报)

  随着科技的不断发展进步,以微信为代表的第三方支付平台也得到了快速发展,极大地改变了民众的消费方式。铁路作为服务业也在不断改革创新紧跟社会潮流,随着微信购票业务的推出,满足了旅客的个性化需求,同时也提升了服务“含金量”,值得我们为之点赞。

  微信购票助推公共服务提质增效,这是适应社会发展的工作方法创新,也标志着铁路部门服务正由“面对面”向“键对键”的新时代转变。可以说,微信购票的应运而生,最大意义在于丰富和创新了服务乘客的理念和方法。在智能手机、平板电脑全面普及的当下,许多人已经习惯于通过移动客户端来获取信息、交流沟通。面对不可逆转的时代趋势,铁路部门改变了传统观念与服务模式,充分利用现代信息技术和IT智能技术,建立与网络时代相应的在线服务新模式,实现从线下到线上的深度融合,使现代化的服务朝着更高效、更惠民、更绿色的方向发展,从而推动互联网思维与经济社会的“无缝对接”。

  微信购票看似只是铁路部门方便旅客购票的一项举措,其背后却蕴藏着我国铁路科技的大变化以及“以人为本”服务理念的不断升华。在目前这种快节奏的社会中,这种快捷、方便的方式也正是现代社会所期待的。优胜劣汰是市场生存法则,铁路科技装备更新换代和服务理念的不断升华,也正是一个企业能够长久生存的制胜法则。

  在未来,如何利用“互联网+”,将公共服务做优,对于每个职能部门来说,都是一个全新的课题。我们期待铁路部门进一步推进公共服务在线化、移动化,我们更多的人工智能在铁路系统得到更广阔的推广,最大限度地方便旅客,实现智慧出行。

  从满足人的最基本需求,到向满足智能化高端、个性需求转变,铁路一直都在紧跟时代科技发展的步伐。我们有理由相信,铁路未来发展会更好,为广大民众提供更多更好的服务,让我们共同迎接美好未来。

  稿源:荆楚网

  作者:常小态

(作者:常小态  编辑:詹蔷

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行