东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【学思践悟十九大】入党誓词是党员“文字版”的初心
发布时间:2017-11-02 17:55:48来源:荆楚网

  10月31日,中共中央总书记习近平一行瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。(2017年11月01日 人民日报)

  入党誓词是成为预备党员后,在入党宣誓仪式上,需要宣读的誓词。笔者认为,入党时的铮铮誓言即为党员的初心,只不过是“文字版”的,党员重温入党誓词就是不忘入党初心。

  党员重温入党誓词的意义是什么?即时刻谨记自己在党旗下的铮铮誓言,认真思考“当初入党为什么、现在为党应该干什么、今后给党留什么”,通过不断地自我反省、提炼、改进,始终保持入党目的和动机的纯洁性,不断巩固和增强为社会主义和共产主义事业奋斗的信念,巩固和增强为人民服务的决心。

  而党员入党时的初心应该是为了全心全意为人民服务,实现共产主义。其他于此相违背的思想是不正确的,甚至是极端错误的。也许有人会说这些话像官话、像口号,且不实际。但笔者认为这就是党员为共产主义奋斗终身的初心。因此,时刻牢记入党誓言,在思想和行动上与党中央保持高度一致,继续发扬党的优良传统,才能始终以党员的先进性鞭策激励自己不忘初心。

  人的一生,面对社会、家庭、单位、亲友,可能会做出多次承诺。但就一个共产党员来说,较之于其它承诺,他在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的。入党誓词很短,只有八十字,但字字珠玑,意如山重,记住并不难,难的是终身坚守。“我们走得再远都不能忘记来时的路。”党员既然加入到党组织中来,就必须自觉遵守党的章程,认真履行义务,自觉执行决定,发挥先锋模范作用。要做一名合格党员,就要始终牢记入党誓言,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。并且老老实实、毫不走样地照着誓词要求的去做,无论何时何地,政治信仰、理想信念都不能动摇,这就是对于初心的坚守。

  事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。习近平总书记强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。重温入党誓词就是用“文字版”回顾初心。只有全心全意为人民服务,真正为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,才能无愧于鲜红的党旗,无愧于在党旗下的誓词。

  稿源:荆楚网

  作者:刘厚廷

(作者:刘厚廷  编辑:詹蔷

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行