荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

郭元鹏:“办公楼装KTV”,唱的是哪一出?

发布时间:2017-11-03 08:59:08来源:荆楚网

  10月31日下午,重庆市纪委发布消息,武隆区政协原党组书记、主席张晓江因严重违纪被双开。记者注意到,这名正厅级官员不但被指在办公楼装修KTV供个人娱乐,而且其刚刚转任新职仅仅12天就被查处。 (11月1日《法制晚报》)

  这则新闻的看点有两个。一个是,“最短命官职”,仅仅履新12天就被查处了。一个是,竟然在办公楼里装上了KTV。其实“短命官职”也不是什么新闻了,随着反腐力度的加大,“短命官员”出现了不少。我更关注的是“办公楼装KTV”的问题。“办公楼装KTV”,这唱的是哪一出?

  第一个追问:预算是如何通过的?作为公务机关,其所有的开支,在前一年的年底,都需要搞一个预算出来,而为了确保预算的科学、合理,单位的预算需要拿到当地的“两会”上审查。也就是说,装修一个KTV不管花销是多少,都必须要经过预算。那么,在预算的时候是如何实现瞒天过海的?很显然,如果这家单位的预算报告里写上“建设KTV”,这个预算是不会通过审查的。这牵涉的问题其实就是,人大机关在审查单位预算的时候,该如何规避“躲藏起来的开支”?能不能用制度的形式,预防“办公楼装KTV”这样的乱花钱?

  第二个追问:发票是如何入账的?建设了KTV,这笔钱就需要用发票的形式入账。而入账的管理也是十分严格的。比如国家有关部门就出台了财务管理规定,以往开具办公文具的时候,可以笼统的写上“办公文具”,而如今则不行了,需要把办公文具的具体事项,在发票上同时显示出来,买的是钢笔就是钢笔,买的是本子就是本子。在如此严厉的规定之下,建设KTV的资金究竟是如何入账的?难不成发票上就直接写着“装修KTV”?

  第三个追问:唱歌为何没有人管?装修了KTV,不是当摆设的。据说这位喜欢唱两句的官员,有事没事的时候,都喜欢到KTV里高歌一曲。从小的方面来说,在办公区里唱歌,会影响单位的办公秩序。往大的方面来说,如果有群众来办事,恰巧遇到机关单位里歌声飞扬,就丢失了机关的单位的形象。单位里都是有纪委组织的,纪委组织为何不查处?虽然说,纪委书记不是一把手,但是也有提醒、制止的责任。而上级部门也不会对这样的事情没有一点耳闻,为何就不能约束?

  “办公楼装KTV”,让我们看到的是,在整治机关作风的高压态势之下,依然有人任性而为,依然有人抱着侥幸的心理,依然有人热衷于享乐主义。一把手的“家长作风”、“金口玉言”现象何时才能改变?而同时需要关注的就是办公设备的问题。一个单位究竟需要什么样的办公设备,是不是也需要一张清单? 比如,有的单位的电脑2万多元,有的单位购买的U盘是3000多元,有的单位里还安装咖啡机,有没有这样的必要?“办公楼装KTV”,唱的是哪一出?

  稿源:荆楚网

  作者:郭元鹏