东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘莹莹:“现金贷”变“陷阱贷”,这个局怎么破?
发布时间:2017-11-23 09:26:09来源:荆楚网

  “现金贷的突出问题是借款人多头借贷,有不少用户向2家或2家以上平台同时借贷。”日前,在国家互金专委会指导,华夏时报、北京洞见传媒联合主办的“2017互联网金融合规与创新论坛”上,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震如是说。(人民网,11月21日)

  借贷平台的出现减少了人们去银行贷款的麻烦,只要动手填填个人的基本信息,就可以拿钱到手,简单方便。可是它的简单方便,却暴露了这个平台体系的不健全,致使近几年多头借贷,以贷养贷的现象不断发生,在让借贷人负债累累狼狈收场的同时,也让借贷平台的资金大量流失,最重要的是它给社会的诚信打上了一个大大的红色问号。

  造成多头借贷的乱象频频发生的原因并非某一方的责任,贷款人冲动鲁莽,不考虑自己的还款能力,甚至有些贷款人摒弃诚信恶意多头借贷,只管花不管还;借贷平台体系的不完善,平台之间竞争激烈,没有业务合作和信息共享,每个平台上的信息有限,无法判断借款人是否有多头借贷的行为;黑心中介的自私贪婪,利用贷款人的焦急心理,以蒙骗的手段诱导对方借贷,从中牟取暴利;政府和社会不够重视,对平台借贷的监督力度不够,都为多头借贷的发生推波助澜。一幕幕多头借贷、以贷养贷的悲剧给了我们太多教训,平复多头借贷乱象,势在必行。

  让多头借贷乱象不再出现在人们的生活中,政府应该加大对借贷平台和借贷环境的监督,对于多头借贷的现象给与严惩或警告,同时,出台相应的规章制度,让借贷平台有法可依,有章可循。另外,适度降低银行借贷的门槛,让群众借款多一种选择,给借贷平台施加写压力,对于遏制多头借贷,也是一种行之有效的方法。

  竞争与合作的共同存在才是经营的王道,有时候分享也是一种获得。借贷平台之间不应该独立存在,而应相互合作,构建一个信息共享的连接,共同分享平台的信息,这样既可以及时发现信誉不佳,多头借贷的借贷人,约束借贷人的不良行为,又可以减少企业不必要的资金损失,两全其美。再者,经营不是一场豪赌,市场不需要忽略风险的赌徒,每一个决策,每一笔贷款都应该认真评估风险,尽量减少追不回的坏账,更不能因为高额的利益,不顾市场的规则和道德的底线,催促诱导贷款人以多头借贷的方式来偿还贷款。

  部分借贷人也应理智借贷,养成成熟理财观,对于自身的借款和还款应该有一个合理的规划,端正自身态度,提高责任意识,不能抱有“先借再说,花完再说”的侥幸心理。另外,借贷人要遵循相关的制度和流程,借贷去正规平台或银行,不给黑心中介欺骗的机会,如果不幸被骗,及时向有关部门举报,协助相关部门打击黑心中介。

  社会要在不断出现问题、发现问题、解决问题的反复轮回中向前发展。多头借贷的问题已然出现,我们也及时发现了问题,但是解决问题不能只依靠某一方,政府的制约监督,借贷平台的合作经营,借贷人的理智诚信,多方的合作,才能为解决多头借贷问题画上圆满的句号,让现金贷不再是“陷阱贷”。

  稿源:荆楚网

  作者:刘莹莹

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行