荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

李江:不妨多一些“私人订制”的“羊主播”

发布时间:2017-12-20 08:45:59来源:荆楚网

  “我想尝试‘互联网+’养羊。”17日上午,从乌干达回国已3年多的巴东小伙李延寿,正在电脑前调试设备,并将摄像头安装在羊舍。过不了多久,他的客户将能通过远程监控,实时观看“私人订制”的山羊的养殖情况。3年多前,李延寿放弃了一家中国鞋厂在非洲担任销售代表的舒适工作,回老家成了一名羊倌。(12月18日 湖北日报网)

  随着移动互联网手段在我国的飞速发展,移动支付、共享经济、掌上购物等新生事物也逐渐成为了人民群众生活中不可获取的一部分。笔者认为,当我们在为“互联网+”的发展点赞叫好的同时,还应该认真思考,究竟在我们的身边,还有哪些领域可以与“互联网+”进行深度融合呢?很明显,巴东小伙李延寿“订制养羊”的做法就为我们上了生动的一课。

  目前,各类直播平台掀起了一股又一股风潮,分别处于手机两端的网友和“主播”,依托于互联网技术,突破了时间和空间上的局限性,实现了实时的对话与互动。在李延寿的“生意经”里,当上“主播”的是一只只客户选好的山羊,从挑选山羊,到喂养山羊,再到山羊出栏,客户都可以通过一部手机来观看山羊的动态,既了解了自己所购买的山羊的生长情况,又能够对饲养过程中的食品安全、疾病处理等重要环节进行实时的了解,可以说是吃下了一颗“定心丸”。

  很明显,“订制养羊”的经营活动其背后蕴含着典型的互联网思维,而这种互联网思维也是值得每一位党员干部去学习的。无论是通过电子商务平台来拓宽基层地区农产品的销售渠道,还是积极探索“互联网+”与精准扶贫工作的融合模式,相关党员干部都可以利用互联网手段,将产品和服务的特性更直接、更透明地展现在消费者面前,这样一来,消费者的好奇心和诉求就能得到更大程度地满足,长此以往,广大基层群众就可以通过更多类型的“私人订制”服务来获得市场的青睐,扩大生产规模,并收获更大的经济效益。

  稿源:荆楚网

  作者:李江