荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

夏元秀:人民教师当有“带头”意识

发布时间:2018-01-11 09:26:59来源:荆楚网

  近日,一位某学校的高级教师“以身挡车”的新闻在网上热播。该老师不顾公德的恶劣行为,严重损害了人民教师在人民心中的光辉形象。无独有偶,在微信公众号上,我又看到一则新闻,也是一位人民教师,在寒夜的街头,发现一位五岁的孩子孤身一人,女教师不顾严寒,帮助无助的孩子终于找到了妈妈。天气很冷,但故事很暖心。

  在振兴中华民族的伟大事业中,教师这一职业是最伟大最光荣的。人民教师是人类灵魂的工程师,是人类精神文明的传播者,也是社会上的一种道德准线。一位优秀的人民教师,他的品行对于学生、学校乃至于整个社会的影响力都是非常大的,所以,我们的人民教师一定要保持一种带头意识。

  “带头”必须要源头清澈。人民教师就像水的源头,源头清澈,灌输给孩子的才会是涓涓清流。人民教师担负着教书育人的光荣任务,担负着培养德、智、体全面发展的建设者和接班人的重任,自身必须要做到德、智、体全面发展,才能为学生作出好的表率,才能赢得风清气正的好校风。

  “带头”必须要以身示范。我们教育孩子的时候,要求他们要讲文明懂礼貌,作为人民教师,我们更要严格要求自己,处处以身作责,时时以身示范。穿着要得体、说话要文明、举止要端庄,特别是在公众场合,我们更要注意自己的一言一行,时刻以社会公共道德为标准严格要求自己,正所谓“正人者必先正己,律人者必先律己”。

  “带头”必须不负人民重托。人民将教师比喻成“蜡烛”“园丁”“春蚕”……这是人民对教师发自内心的感激与歌颂。不管是回忆录还是教师节,我们经常看到很多人对学生时代的怀念,他们的开篇都是千篇一律的“我忘不了我的老师某某某”。不用说,只要有学生这么怀念你,你一定是一位好老师。习近平总书记在1.5重要讲话中说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们只有在建设社会主义现代化的伟大事业中,不忘初心牢记使命,恪尽职守,满怀激情,人民才会给我们满意的分数。

  “带头”还要不断充实自己。认真学习马克思主义,学习教育科学,要学法知法懂法。我们一定要懂得,人民教师不仅仅只是教书,更重要的是育人。在新时期的新任务中,人民教师更要锐意进取,勇于创新,不断提高自身的业务水平和理念水平,做一个让党放心让人民满意的教育工作者。

  稿源:荆楚网

  作者:夏元秀

 

(作者:夏元秀  编辑:杨虹磊