荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

夏元秀:“30多岁不结婚”是不负责任行为

发布时间:2018-01-12 09:53:45来源:荆楚网

  近期,有关初婚年龄推迟的讨论登上网络热搜榜。据统计,江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,男性34.1岁。从这组数据来看,现在年轻人结婚的年龄真的是越来越迟了。

  年轻人的压力确实是越来越大,没钱、没房、没车、工作还没稳定等等理由,都成了他们30多岁还不打算结婚的借口。笔者认为,那都不是理由,30多岁还不打算结婚就是不负责任的行为,这种说法可能失偏颇,但也不无道理。

  30多岁还不打算结婚是对父母不负责任的行为。父母生我们养我们,吃苦耐牢一辈子,就盼着孩子健康长大,成个家生个娃 。你倒好,长大了,远离了,工作了,也听说你恋爱了,老人眼巴巴地盼,但迟迟盼不到你要结婚的信息。“老张家儿子生了个胖娃,老李家的孩子得了个小棉袄”。每次的电话,老人总会这样旁敲侧击,而你总是说不忙不忙,有时甚至还会冲着电话吼一嗓子:“急什么急,人家40都还没结婚呢”。每每此时,电话这头的老人是多么的失望,也自责。孩子小时候啥事都喜欢叫爹叫妈,长大了,压力大了,爹妈啥忙也帮不上啊。下一次的电话,老人可能就啥也不说了,唯一能做的,就是坐在家门口,眼巴巴地看着别人抱着孙儿,牵着孙女去遛弯,越看越羡慕,人老了就图个平安图个天伦之乐。你说你让父母天天这么眼巴巴地盼着,馋着,是不是对老人不负责任的行为?

  30多岁还不打算结婚是对妻儿不负责任的行为。有的人确实是没有找到恋爱对象,但有的人都恋爱好几年了,一直同居但就是不领证不结婚,答曰是条件没成熟。其实是心理上不成熟,只是想一味地玩儿,不想担负起家庭的责任。女孩子跟着他眼巴巴地盼着穿婚纱,孩子也曾怀过几个。等终于有一天结婚了,也都30好几的人,却怎么也怀不上了。为了孩子,女人各种吃药打针、打针吃药,运气好的话也许真能生一个,但女人的身体也垮了,孩子的身体肯定也不如正常怀孕生产的孩子。从优生优育角度上来说,女性正常生育的年龄是23到30岁,随着年龄的增加,卵细胞也会衰老,卵子染色体衰退,一些遗传疾病发生的机会随之增加。作为新时代的新青年,这点科学知识肯定还是懂的,你说你让妻儿跟着你这么遭罪,是不是对妻儿不负责任的行为?

  很早以前看到一个故事,一位未婚的年轻人突然离世,他的母亲想儿子都快想疯了,天天拨打着儿子早已停机的号码,那忙音,痛心啦。所以说人生无常,说不定父母啥时候有个什么闪失,你婚都没结,老人死不瞑目啊,但倘若你是和和美美的一家三口,老人走的时候也安心;也或许,你若是哪天突遭不测,父母又是怎样的痛断肝肠,倘若你留下个一儿半女的,老人也就有一丝丝的安慰。

  以上说的是男生,女生30多岁还不结婚的理由,也许有的是为爱情等待,还有一部分女生可能是挑挑选选了,俗话就叫高不成低不就。笔者就想说一句,你若不想与他共苦,谁又愿意与你同甘呢?所以,与爱人携手共创的生活才是最幸福的。

  人家都说30而立,30岁的我们应该已经非常成熟非常懂事了,应该明白,我们活着,并不只是为了我们自己,还有我们肩负的家庭责任和社会责任。 笔者啰嗦了这么多,唯一的愿望就是,2018年,愿有情人终成眷属。

  稿源:荆楚网

  作者:夏元秀