荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

王建锋:“拦高铁门”成任性筹码实在挺可怕

发布时间:2018-01-12 15:11:32来源:荆楚网

  安徽的罗海丽老师因为“拦高铁门”等丈夫,彻底火了一把。有人说她漠视规则,有人说她用自己的尊严为弱势群体维护利益,争论不休。

  这边没谢幕,那边又登场。同样是“拦高铁门”,同样是要等丈夫上车,陕西宝鸡南站一女子,迅速成为罗老师“门下”继承者。

  媒体报道:1月11日,陕西宝鸡南站,一名身穿黑色羽绒服的女子和丈夫在车上吵架后,丈夫下车。女子拦着高铁门打电话,并让列车工作人员把丈夫叫回来。

  夫妻恩爱时常有,今年好像格外多。只是,感动之余,不免让人心生恐惧:“拦高铁门”成了他们撒泼满足自己要求的筹码,这事是不是很可怕?

  有多可怕呢?

  中国铁路通信信号股份有限公司公号“中国通号”1月10推送文章《高铁为什么不能等你?》解释说:高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,五分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车变更接车站台,车站接发车人员、其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。

  简单点说,全国铁路一张图,每趟车的运行时间仿佛数读游戏中的格子,有自己定好的位置。牵一发动全身,一个格子有误差,全局都要受到影响。

  比如某个地方下了一场雪,途径此地的某一趟列车受影响,紧接着,就会有与之相关的大批列车延误、旅客滞留。程度或大或小,和“拦高铁门”有着类似的本质。

  自然灾害是无法控制的,只能应急,但有着清醒头脑的人,怎能任性到和自然灾害相提并论?

  说来说去,还是有些人过于任性,对规则抱有漠视态度,认为“我的事情非常紧急,你必须得通融且必须有能力通融一下”,不然我拦着门,其他人也别想走。甚至新闻报道里还有人在赶火车的路上打“110”,要求火车“等20分钟”,实在让人哭笑不得。

  从这一点来看,也不得不说,罗海丽“拦高铁门”后,工作人员最终妥协,让她等待的丈夫上了车,起了一个很不好的示范作用:原来“拦高铁门”是可以等到丈夫的啊!

  我们学习好的东西很难,学习不好的东西却总是很快。于是,宝鸡南站的黑衣女子很快就从罗老师那里学到了经验,和丈夫吵架了,拦着高铁门,让列车工作人员把她丈夫叫过来。

  规则制定的初衷在于有约束,大家都遵守才算是目的,才能达到预期的效果。今天“通融”了一个“拦高铁门”的,明天就会有无数个人要来效仿,那高铁、动车以后还敢“动”吗?

  时代的发展,从来都是以大多数人的利益为主的。“拦高铁门”拦住的是大多数人的利益,个人的一时任性,是在拿一车人的利益开玩笑,若是因此导致了事故,后果则更加不堪设想。

  不要觉得这是危言耸听,生活中,有些事可以马虎,有些事情容不得半点马虎。分清场合、分清轻重、分清主次才是正道,千万不要因为一时任性,给自己和别人埋下祸根。

  稿源:荆楚网

  作者:王建锋

 

(作者:王建锋  编辑:杨虹磊