荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

韦其江:《红海行动》不得不看的一流军事大戏

发布时间:2018-02-23 15:31:16来源:荆楚网

  在2018贺岁档中,有一部不得不提的电影,就是《红海行动》。这部影片可以说全程毫无尿点,非常值得一看!众所周知,去年上映的《战狼2》得到了大家的一致好评,《红海行动》它和《战狼2》一样是一部主旋律动作片,甚至一样讲的是海外撤侨,一样得到了有关部门的大力支持,但是这部电影绝对不是山寨或模仿,甚至很多方面比《战狼2》还要精彩!《战狼2》可以说是一部军事外衣下的孤胆英雄动作片,《红海行动》讲述的却是中国海军的团队力量!为了保证电影质感,《红海行动》全程拍摄都选择真枪实弹,整个电影期间就打完了3w余发子弹!除此之外中国海军还提供了从未出现过的世界级武器装备!仅仅这些就让很多人有了期待!

  《红海行动》是由博纳影业集团股份有限公司、中国人民解放军海政电视艺术中心等出品,林超贤执导,冯骥编剧,张译、黄景瑜、海清、杜江、蒋璐霞等主演的现代化海军题材影片。故事以也门撤侨,保护中国侨民利益为背景。

  索马里海域外,中国商船遭遇劫持,船员全数沦为阶下囚。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,蛟龙突击队潜入商船进行突袭,成功解救全部人质。返航途中,非洲北部伊维亚共和国发生政变,恐怖组织连同叛军攻入首都,当地华侨面临危险,海军战舰接到上级命令改变航向,前往执行撤侨任务。

  蛟龙突击队八人,整装待发。时间紧迫,在“撤侨遇袭可反击,相反则必须避免交火,以免引起外交冲突”的大原则下,海军战舰及蛟龙突击队深入伊维亚,在恶劣的环境之下,借助海陆等多种装备,成功转移等候在码头的中国侨民,并在激烈的遭遇战之后,营救了被恐怖分子追击的中国领事馆巴士。然而事情尚未完结,就在掩护华侨撤离之际,蛟龙突击队收到中国人质被恐怖分子劫持的消息。众人深感责任重大,义无反顾地再度展开营救行动。前方路途险恶,蛟龙突击队即将遭遇的,远不止人质营救那么简单,恐怖分子的惊天阴谋即将浮出水面……

  《红海行动》虽然是主旋律类的电影,但是却并没有过多的渲染“天下兴亡,匹夫有责”的个人主义和“捐躯赴国难,视死忽如归”的国家情怀,只是还原了战场现场,看电影的时候就会感受到那个紧迫感。影片一气呵成,没有大段文戏,主要在作战间隙穿插,但却更好展现了蛟龙突击队的状态,两个狙击手之间紧绷又协作的关系,女兵机枪手和石头之间“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的情感,表现的不多却又很到位,每个人物很立体不拥挤不冲突。

  战争片最容易出现的错误,就是会让人觉得导演在宣扬战争,对于战争这个问题,相信我们每个人并不愿意看见。“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,自始至终我们从来没有觉得战争有多大的意义,我们从来没有觉得暴力是解决问题的手段。而《红海行动》将战争塑造得可怕、凶残、暴力、血腥,就规避了这个问题,而且主角始终是在反抗和营救,从未主动挑起争端。导演这就把握住了一个主要的核心,这也体现出我们的态度“人不犯我,我不犯人”,可是要是侵犯到国家的利益,人民的安危,我们也绝不退缩。

  影片给人呈现出一个火爆、真实又残酷的战争。战争的恐怖在于我们不知道能活到什么时候,也许明天我们都会死。生在和平年代,我们多么幸福,有多少人在守护着我们“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”看了这部电影你一定会为中国海军自豪,会为身为一个中国人而自豪,因为无论身在何处,祖国都是我们身后最坚实的后盾。

  稿源:荆楚网

  作者:韦其江