荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

庞青松:复兴“施州古城”是在修复一处精神家园

发布时间:2018-02-26 16:29:01来源:荆楚网

  2月23日,州政协副主席、市委书记向前进在调研老城改造和五峰山公园建设时强调,要统筹谋划、科学规划、创新模式,全力推进老城改造,让施州古城早日复兴,让恩施人民真正能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。(2月23日 中国硒都网)

  对于很多恩施人来说,施州古城是精神家园之一,它历史悠久,遗址众多,文化内涵丰富,那里有养育恩施人的山山水水,有儿时的甜美记忆,有创业的泪水与笑容,有关于祖辈的不朽传说,还有魂牵梦绕的乡愁,复兴施州古城是在修复一处精神家园。理想中的施州古城应达到什么样的效果呢?

  看得见古代的风貌。施州古城始建于宋代,后来历经元、明、清各朝的扩建和维修,成为全国目前较少保存的有古城墙、碑刻和丰富历史文化内涵的宋城遗址。2006年5月25日,中华人民共和国国务院公布其为第六批全国重点文物保护单位。可见,施州古城的重要价值之一在于“古”,让古代的风貌重现是人们心中的一大期待,这就要求在遗址的修缮方面要突出古代的风格,让人们一看到施州古城便能想到宋时的古朴,元时的战旗,明清时的繁华,古朴体现于一街一巷,一檐一角,一砖一瓦。

  赏得到古代的文化。复兴施州古城就要复兴其古代文化,历史文化是城市的灵魂,施州古城文物遗迹众多,特色鲜明,优势独特,推进老城改造要保护与整治并重,与繁荣古城文化相结合,做到保留历史记忆,让人们听得到历史的暮鼓晨钟,听得到宋词元曲,读得到历史的沧海桑田,从中传承历史文化,弘扬文化精粹。

  复兴施州古城是一大考验,任务光荣而艰巨,至少需要从以下几个方面努力:修缮重要遗址,遗址是古城的见证,更是古城之根基,古城的一砖一墙一檩都要保护好,都要让其发光,对于每一处遗址都要尽可能地按原样或原风格予以修复;与“六城同创”相结合,施州古城是恩施城的重要组成部分,要将“六城同创”的各项措施落实到施州古城的复兴建设中,在资金、人力和物力方面予以保障,科学规划,高品位建设,同时要加强文明街巷的创建,提高居民的人文素质;与“全域旅游”相结合,把施州古城作为重要景区来建设,从旅游的角度来观照施州古城的建设,用发展旅游业的力度来建设,对接大型文旅企业,采取市场运作手段,找准、找好合作伙伴,按发展旅游业的标准来衡量建设的成败。

  一座古城便是一部史书,无比珍贵,复兴施州古城使命神圣。当施州古城复兴之时,人们一定能从中“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,一定能从中找到血脉的基因;当人们走在那些印有古人足迹的青石板路上时,一定能听到祖先们的细语和爽朗的笑声;当人们翻看施州古城这部史书时一定能看到祖先的笑容,一定能从中得到慰藉,获得许多宝贵的启示,获得无穷无尽的力量。

  稿源:荆楚网

  作者:庞青松