荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

刘天放:奏响新时代“雷锋精神”的强音

发布时间:2018-03-05 08:28:49来源:荆楚网

  雷锋是一名普通军人,却在短暂的人生中书写了宏大的道德文明篇章。他精神中折射出的感恩和、向善等道德情怀,忠于职守的奉献精神等,恰恰是每一个时代的需要。雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展的精神。其实质与核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

  自从1963年3月5日毛泽东同志为雷锋题词及发表号召后,每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”。雷锋精神有着深刻的内涵,其核心就是全心全意为人民服务,在工作、生活、学习中体现“向上”;在价值观、理想信念、人际交往中展现“向善”,处处释放着道德文明的正能量。因此,雷锋精神从诞生之日起,就深刻影响着中国人的行为方式和做人法则,而且从未中断过。

  习近平总书记就曾深刻指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。是的,弘扬雷锋精神的过程就是社会主义核心价值观的实践过程,是传承自强不息的伟大民族精神,最终实现中国梦的过程。就我们每个人来说,就是要体现在爱岗敬业、忠于职守、无私奉献、全心全意为人民服务中,这就是新时代弘扬和传承雷锋精神的要义。

  虽然50多年过去了,但雷锋精神从来没有过时;雷锋本身就是一个看得见、摸得着的“道德标杆”。尽管时代不同了,但雷锋的形象早已超越时代,不再定格于特定的历史时期。这种时代超越来自雷锋精神的实质,即爱国、敬业、忠诚、奉献、向善、助人。因此,奏响新时代“雷锋精神”的强音,就具有重要而深远的意义。

  事实证明,无论处于什么阶段,都需要雷锋精神的引领,它是社会的需要,更是人们的强烈诉求。而我们身边的“活雷锋”,就是弘扬雷锋精神的榜样。新时代的雷锋就有郭明义、郑培明、杨善洲、沈浩,以及各类道德模范、365好人等等,他们都是雷锋精神的传承者、实践者,也都是“送人玫瑰,手有余香”的优秀代表。他们都像雷锋一样,以服务他人为最大快乐,以感恩之心表达对党和国家的热爱和对身边人的关怀。

  当下,某些拜金主义、利己主义等思想,某种程度上还在侵蚀着我们的思想,影响着我们的行为。因此,力弘扬助人为乐、积极向上的雷锋精神,显得多么必要!我们就是要从日常生活中的每一件小事做起,以让雷锋精神内化于心,并体现在行动上。只有我们身边的“雷锋”多起来,大家才会感受到更温暖,社会才会变得越发文明与和谐。

  目前,当我们谈论着是否应该扶起倒地老人的时候,当我们面对一些不良风气感到痛惜的时候,当我们看到某些领域有道德滑坡的苗头,诚信丧失的时候……谁能说如今不再需要雷锋精神呢?可见,奏响新时代“雷锋精神”的强音,也是时代所需。所以,让雷锋精神成为我们的一种生活态度和生活方式,在新时代奏响强音,当成为每个人的自觉。

  雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,体现的是公而忘私的奉献精神、甘当“螺丝钉”的敬业精神、刻苦钻研的“钉子精神”、艰苦奋斗的优良作风,以及乐于助人的优秀品格,等等。每个时代都会涌现出一批楷模,这些楷模就是一个时代的精神领袖。雷锋时代,即“对工作要像夏天一样的火热”“做一颗永不生锈的螺丝钉”“对待同志要像春天般的温暖”等,就是那个时代的精神坐标。如今,传承雷锋精神的道德模范和身边好人们,就是新时代的“活雷锋”。由此,让“雷锋精神”新时代再放光芒,奏响强音,引领时代新风,我们的社会就会更文明和谐,中国梦就会越来越近。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放