荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

乔木:“市长代言”能否挺起“莆田好鞋”

发布时间:2018-03-13 08:36:00来源:荆楚网

  全国人大代表、莆田市市长李建辉近日在接受中国之声记者专访时表示,莆田鞋一直以来质量很好,但必须承认有个别不法分子在从事假冒行为。“这几年来我们一直在严厉打击。” 李建辉表示,莆田要联合创牌,与技术监督部门一起打造莆田好鞋。“穿鞋要穿自己脚舒服的,国人制造的、有中国文化、有工匠精神而且有中国创新技术的鞋。我就一直穿着,当初只是想试一试,穿了之后就不想换下来”。(3月11日《中国之声》)

  说造鞋是莆田的“看家产业”,这恐怕一点也不为过。就在去年12月26日举行的“莆田好鞋·欧美标准”项目暨个性化定制展演平台项目启动仪式上,李建辉市长便在讲话中明确了这一论调。同样,笔者还注意到,在2015年4月16日的东南网上还有一篇文章,内容是:7款由时任莆田市长翁玉耀代言的“中国质造——莆田好鞋”4天内在淘宝上便一下子卖掉了近8万双,最快时平均每4秒卖一双。

  可以看得出,前后两任莆田市长全部把文章做在了造鞋这个“看家产业”上,而且不光充满了自信,更是前赴后继地为之“代言”。这无疑说明了两点。一是造鞋确实在莆田市的经济发展中占据着绝对的主导地位,也发挥着不可替代的重要作用;二是莆田市的父母官一直在致力于把“莆田好鞋”真正地做大做强,而且不光要做出自己的自主品牌,更要做出自己的中国自信来。

  所以,笔者有理由也愿意相信,有了莆田市长前赴后继的自信和代言,一定会高高地挺起“莆田好鞋”,并且让其真正成长为有中国文化、有工匠精神而且有中国创新技术的好鞋。笔者也相信,这一定是莆田30多万造鞋产业工人以及绝大多数莆田老百姓共同的期待。

  不过,凭心而论,正如李建辉市长坦言的那样,尽管一直在严厉打击,但确实仍有不法分子在一直从事假冒伪劣。这既是一种短视行为,同时更是一种对地方经济能否健康发展的严重破坏。而且,从现实角度来看,这种不良现象也显然对“莆田好鞋”这个“看家产业”的发展带来了不小的冲击和负面影响。

  由此可见,要想让“莆田好鞋”真正成为响当当的“看家产业”,光靠历任市长的高度自信与亲自代言还是尚显不足的,还必须进一步扩大宣传,首先在转变从业者的经营与制造思路上狠下功夫,尤其是要在打击假冒伪劣行为上出重拳,下狠手,才能为“莆田好鞋”的发展铺就一条通往高度自信的阳光大道。

  稿源:荆楚网

  作者:乔木

(作者:乔木  编辑:杨虹磊